Не тех амнистируем?

Справедливо отметив, что массовые поджоги автомобилей и прочей движимости и недвижимости во Франции связаны с бесправным положением иммигрантов, Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ заявила о готовности объявить амнистию примерно для миллиона трудовых мигрантов из стран СНГ, нелегально проживающих в России.

10 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1850 от 10 нояб. 2005

Справедливо отметив, что массовые поджоги автомобилей и прочей движимости и недвижимости во Франции связаны с бесправным положением иммигрантов, Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ заявила о готовности объявить амнистию примерно для миллиона трудовых мигрантов из стран СНГ, нелегально проживающих в России.

Начальник управления внешней трудовой миграции ФМС Вячеслав Поставнин позавчера пообещал, что уже в ближайшее время в Госдуму будет внесен проект амнистии, главная цель которой - предоставить нелегалам гражданские права и социальные гарантии. Кроме того, амнистия призвана упростить контроль над трудовыми мигрантами, которые в силу своего нелегального положения налогов не платят и не всегда в ладах с Уголовным кодексом. По словам представителя ФМС, амнистия будет касаться только тех нелегалов, которые за время пребывания в России не совершали уголовно наказуемых деяний. Личность каждого добровольно "сдавшегося" в миграционную службу будет проверяться оперативным путем по базам милиции и других служб в сотрудничестве с правоохранительными органами стран СНГ.

По данным ФМС, на сегодняшний день 80 проц. трудовых мигрантов, работающих в РФ, составляют выходцы из стран бывшего СССР, и в настоящий момент в России нет другой альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за их счет. Кроме того, в пользу амнистии говорит и то обстоятельство, что легализация трудовых мигрантов обойдется для страны дешевле, чем насильственная депортация на родину "гастарбайтеров", которых, по разным и весьма приблизительным оценкам, в РФ проживает от 4 до 10 миллионов человек.

Уже известно, что амнистия начнется с эксперимента, в ходе которого будет охвачено примерно 10 тысяч человек мигрантов в семи-девяти крупных российских регионах. Приморье и особенно Владивосток входят в этот "стартовый состав". В комментариях по поводу законодательной инициативы ФМС, поступивших от депутатов Госдумы, подчеркивается, что потоки легализованных мигрантов должны направляться из центральной части РФ на восток страны, прежде всего - Дальний Восток, по заявкам от регионов на рабочую силу.

Многочисленные комментаторы также уверяют в один голос, что в России ничего подобного французским погромам произойти не может в силу якобы высокой толерантности (терпимости) россиян к любым национальным меньшинствам. К этому соображению стоило бы добавить, что скорее уж массовые беспорядки устроят коренные россияне, уровень жизни которых в целом уступает таковому у представителей различных землячеств. Как известно, всем сферам деятельности они предпочитают такие высокодоходные, как коммерция, фальсификация алкоголя и продуктов питания, строительные подряды за счет муниципальных бюджетов с последующим "откатом" властям. Что касается российского Дальнего Востока, то не нужно быть экспертом, чтобы определить наиболее взрывоопасную категорию здешнего населения. Это торговцы и владельцы подержанных японских автомобилей, которые в ходе недавних событий вокруг таможенного каталога прямо заявляли, что готовы на различные правонарушения в случае дальнейшего ущемления их прав, включая "поджоги автомобилей чиновников". Этими угрозами до сих пор полны многочисленные форумы в Интернете, где обсуждаются проблемы праворульных автомобилей. Действительно, "коктейль Молотова", который массово применяют в парижских пригородах, имеет сугубо российское происхождение: Помня об этом, не лучше ли амнистировать "бесправный" правый руль?