Арсеньев-то в чем виноват?

Вчера, несмотря на режим чрезвычайного положения, во Франции с новой силой возобновились беспорядки на межнациональной почве. Бесчинствующая молодежь забрасывает полицию камнями и самодельными бомбами, грабит магазины и разбивает сотни автомобилей. Бесконтрольная толпа терроризирует прежде спокойную старушку Европу; следующей после Франции стала Бельгия. Далее - Германия.

10 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1850 от 10 нояб. 2005

Вчера, несмотря на режим чрезвычайного положения, во Франции с новой силой возобновились беспорядки на межнациональной почве. Бесчинствующая молодежь забрасывает полицию камнями и самодельными бомбами, грабит магазины и разбивает сотни автомобилей. Бесконтрольная толпа терроризирует прежде спокойную старушку Европу; следующей после Франции стала Бельгия. Далее - Германия. Возможен ли подобный сценарий в многонациональной России и приграничном Приморье, где накануне в очередной раз посягнули на святое - памятники? Ответ на этот вопрос мы искали у историков, представителей правоохранительных органов и властей. 

Станислав КОНАРЕВ, заместитель начальника управления охраны общественного порядка УВД ПК, полковник милиции:

- Нет, повторение французских событий в Приморье невозможно, потому что проводим большую профилактическую работу среди разных слоев населения. Например, у нас на учете стоит свыше 40 этнических диаспор и землячеств (выходцы из Северокавказского региона и бывших республик СССР), которые могут быть склонны к экстремизму. И конечно же не забываем про скинхедов. Их 31 человек (из них 14 - несовершеннолетние), все они проживают во Владивостоке.

Вчера. Морское кладбище Владивостока. От варваров досталось и мемориалу белочехов. Фото Нины ПЕТРУХИНОЙ, ВладивостокМогу сказать так: у нас в крае нет активного противостояния между какими-нибудь группами лиц. Что же касается землячеств, то чаще всего их проверяют не из-за склонности последних к каким-то экстремистским проявлениям, а для профилактики преступлений и правонарушений. Так, например, грузинское землячество подвергается милицейским проверкам не просто так. Граждане этой республики чаще всего совершают кражи из автотранспорта (так называемые барсеточники). Чеченскую диаспору, которая компактно расселена в основном в Первомайском районе Владивостока, проверяют в антитеррористическом плане. Чтобы в местах проживания чеченцев не могли оказаться их земляки, причастные к незаконной деятельности. Отдельное слово стоит сказать о цыганской диаспоре, но с ней опять же проблемы общего уголовного характера: мошенничество, наркотики и т. д.

Есть определенные проблемы с футбольными фанатами, однако едва ли их действия подпадают под понятие "экстремизм". К тому же с подобного рода проявлениями мы боремся достаточно эффективно.

Что же касается тех конфликтов, которые могли бы спровоцировать скинхеды, то "ядро" их известно, работа ведется. Сегодня мы не можем назвать их организованной группой. С 1 ноября все сотрудники УВД края переведены на усиленный режим несения службы, а значит, милиция будет работать больше.