Икра заморская - ежовая

В былые годы в прибрежных водах Японии в изобилии водился различный краб. Сейчас местные рыбаки вылавливают только один из подвидов опилио. И тем не менее рыбные рынки в портовых городах острова Хоккайдо с раннего утра заполнены не только всевозможным крабом, но и многими другими морскими деликатесами. Более того, бывшее губернаторство зазывает к себе гостей со всей островной страны на свежевыловленную продукцию. Откуда она берется? От российских рыбаков.

9 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1849 от 9 нояб. 2005

В былые годы в прибрежных водах Японии в изобилии водился различный краб. Сейчас местные рыбаки вылавливают только один из подвидов опилио. И тем не менее рыбные рынки в портовых городах острова Хоккайдо с раннего утра заполнены не только всевозможным крабом, но и многими другими морскими деликатесами. Более того, бывшее губернаторство зазывает к себе гостей со всей островной страны на свежевыловленную продукцию. Откуда она берется? От российских рыбаков.

По просьбе редакции "В" студент 5-го курса ДВГУ Андрей Косьяненко, находящийся сейчас на языковой практике в Отару, посетил один из рыбных рынков города. В 15 часов местного времени на прилавках можно было отыскать: королевский краб весом около 2,5 кг по цене 5-6 тысяч иен за штуку, 1 кг соленой красной икры за 1,5-2 тысячи иен, 1 кг свежей креветки - от 2 тысяч иен. Для справки сообщим, что 1 тысяча иен оценивается чуть меньше 10 долларов США.

Необходимо отметить, что расположение торговой точки и время продажи очень важны для Страны восходящего солнца. В портовых городах, куда приходят на сдачу свежей, вареной, соленой и мороженой продукции приморские, сахалинские и камчатские траулеры и шхуны, цена самая низкая. В Саппоро (столица Хоккайдо) все дороже в 1,5-2 раза, а в Токио или Нагое стоимость возрастает еще в 2 или 3 раза. На всех рыбных рынках, но не в магазинах, ценник опускается после обеда. И к вечеру уже можно сторговаться за полцены. Основными оптовыми покупателями деликатесов из российских территориальных вод традиционно являются рыбные ресторанчики. Свои заказы они делают заранее. Японские домохозяйки берут в меньших количествах с прицелом на одну семью.

Наибольшим спросом пользуются все виды краба (их продают поштучно), креветки, икра минтая, сельди и серого морского ежа (это продается на развес). Причем икру берут либо в ястыках, либо чуть присоленную. Из лососевых пород спросом пользуется нерка. К новогоднему столу все покупают охотоморскую и беринговоморскую сельдь.

Хоккайдо отличается рыбным разнообразием. И на острове отдают себе отчет в том, что основная часть улова привезена российскими браконьерами и контрабандистами. Может, им и стыдно, только все равно каждый день отправляются за свежими морепродуктами.

Автор: Отделы специальных проектов и фотоинформации "В"