Не болит голова у рыбы

Обходя рыбные прилавки (начиная с рынков, заканчивая супермаркетами) с целью анализа сложившихся во Владивостоке цен на рыбопродукцию, нам, как ни странно, пришлось маскироваться. Очень уж негативно воспринимали продавцы наше желание зафиксировать суммы, проставленные на ценниках. На рыбном рынке на набережной нашему фотокорреспонденту не дали сделать ни одного снимка, пока не были убраны ценники: теперь, говорят, фотографируйте.

9 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1849 от 9 нояб. 2005

Обходя рыбные прилавки (начиная с рынков, заканчивая супермаркетами) с целью анализа сложившихся во Владивостоке цен на рыбопродукцию, нам, как ни странно, пришлось маскироваться. Очень уж негативно воспринимали продавцы наше желание зафиксировать суммы, проставленные на ценниках. На рыбном рынке на набережной нашему фотокорреспонденту не дали сделать ни одного снимка, пока не были убраны ценники: теперь, говорят, фотографируйте. В магазине "Океан" на 100-летии тоже почему-то страшно испугались блокнота с ручкой, будто цены мы собирались выбивать под пыткой. Такая неадекватная реакция заставляет задуматься: а в чем, собственно, секрет?.. А вот на рыбном рынке в Японии никто не подумал одернуть нашего корреспондента, когда он направо и налево щелкал фотоаппаратом. Задача его была сравнить цены на рыбопродукцию в соседней стране с приморскими, и там работать оказалось гораздо легче, чем во Владивостоке.

Что касается родного города, то здесь пришлось воспользоваться психологической подсказкой героя фильма "Бриллиантовая рука", который, чтобы не привлекать к себе внимание в магазинах, искал халатик "такой же, но только с перламутровыми пуговицами". Мы в рыбных отделах города искали икру морского ежа. В Японии этот продукт особенно ценится за его целебные свойства. В частных школах его дают по ложечке детям в обед, чтобы укрепить их иммунитет. А у нас? Мы во всех магазинах спрашивали про икру ежа, но так и не смогли ее нигде найти. В гипермаркете "В-Лазер" нам объяснили, что продукт слишком дорогой (270 рублей за 100 граммов), поэтому брать его на продажу рискованно. К тому же в Приморье лишь единицы предприятий  занимаются заготовкой икры серого ежа и в основном по договорам с японскими фирмами. Вот почему есть икра судака и много другой, зачастую завезенной из стран заморских, но вот, чтобы попробовать икру ежа, нужно, судя по всему, ехать в Японию. 

Ну и ладно, вообще-то куда больше нравится красная икра, которой на прилавках хватает. Другое дело, что в наших магазинах невозможно узнать, икру какой именно красной рыбы - горбуши, нерки, кижуча, чавычи - предлагают. А ведь она отличается по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Но самим покупателям отличить сложно, и им это простительно. Хоть и живут они у моря, но побаловать себя икоркой могут нечасто, а то и вообще не могут. Думаем, москвичи  давно уже разбираются в ней гораздо лучше нас. Что касается цен на красную икру, то они в последние годы достаточно стабильные. На Луговском рынке этот деликатес можно купить по 800 рублей за килограмм, за столько же - в гипермаркете "В-Лазер", еще дешевле - по 750 рублей за килограмм - мы увидели икру в супермаркете на Гайдамаке. Заметно дороже красная икра на набережной - до 1300 рублей, лишь чуть дешевле - в "Океане".

О рыбном дефиците говорить сейчас не приходится. Есть все (икра ежа - исключение), что только душе угодно. От песчанки (спизулы), добываемой в наших бухтах, до голубой мидии из Дании. Без проблем найдете и такие любимые многими морепродукты, как краб, гребешок, трубач, креветка, медведка. Однако цены - ого-го! И кто бы что ни говорил о дороговизне продуктов питания в Японии, там  продукция этого ассортимента гораздо доступнее для рядового покупателя. Гребешок, например, дешевле мяса, поэтому блюда из него вполне можно чередовать с мясными. У нас же килограмм филе гребешка стоит примерно от 390 до 500 рублей, поэтому по карману немногим.

Надо сказать, что сравнение цен на рыбные и мясные продукты дает наглядное представление о том, в каком соотношении то и другое присутствует в нашем меню. Ведь понятно, что большинство семей даже при одинаковых ценах предпочтет затарить морозилку мясом, а не рыбой. Прекрасный, казалось бы, продукт - рыбное филе, и в продаже сейчас большой выбор хорошо приготовленного, по всем мировым стандартам, филе разных пород рыбы. Но купите вы кусок свинины или килограмм филе минтая, цена которого доходит  до 170 рублей? Вопрос, скорее, риторический: Вот вам и мировые стандарты.

Если вы все-таки настроились на рыбный день, то можем подсказать цены на ходовой ассортимент. Самыми демократичными они остаются, конечно, на рынках.

Цены за килограмм

свежемороженая продукция
нерка 110 руб.
кижуч   95 руб.
кета   85 руб.
горбуша   55 руб.
навага   35 руб.
треска   55 руб.
тушка кальмара   70 руб.
минтай   45 руб.

парная рыба
сазан 100 руб.
кефаль   55 руб.
кета   65 руб.
камбала   30 руб.
красноперка   25 руб.
окунь-терпуг   30 руб.                     

Автор: Отделы специальных проектов и фотоинформации "В"