Квадрат ринга

11 ноября сборная России по боксу вылетает из Владивостока в город Муньян Китайской Народной Республики на чемпионат мира. Спортсмены, тренеры, врачи, массажисты отправятся на юг Поднебесной. В дороге им предстоит сделать три пересадки в китайских аэропортах. У каждого в багаже будет лежать минимум по буханке черного хлеба - специалисты знают особенности местной кухни. Пролет в оба конца вместе с проживанием и питанием стоит около 3 тысяч долларов США. 13 ноября после взвешивания и торжественного открытия соревнований начнутся бои на ринге.

8 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1848 от 8 нояб. 2005

11 ноября сборная России по боксу вылетает из Владивостока в город Муньян Китайской Народной Республики на чемпионат мира. Спортсмены, тренеры, врачи, массажисты отправятся на юг Поднебесной. В дороге им предстоит сделать три пересадки в китайских аэропортах. У каждого в багаже будет лежать минимум по буханке черного хлеба - специалисты знают особенности местной кухни. Пролет в оба конца вместе с проживанием и питанием стоит около 3 тысяч долларов США. 13 ноября после взвешивания и торжественного открытия соревнований начнутся бои на ринге.

В городе нашенском лучшие боксеры страны проводят последний этап учебно-тренировочного сбора перед главным турниром планеты нынешнего года. Вся команда проживает в гостинице "Экватор", тренировки проходят в "Олимпийце". Накануне отправки в Муньян главный тренер сборной заслуженный мастер спорта Александр Лебзяк дал своим подопечным возможность отдохнуть. И выбрал для этого бильярдный клуб "Галактика" на Народном проспекте. Здесь весь коллектив устроил мини-турнир (он уже стал традиционным, в четвертый раз приезжая на сборы во Владивосток, команда разгружается за бильярдными столами), а прославленный спортсмен и чемпион Олимпийских игр в Сиднее тем временем отвечал на вопросы журналиста "В".

- Александр, предстоящее первенство - с прицелом на Олимпиаду в Пекине?

- И недавний розыгрыш Кубка мира, и это соревнование, конечно, определяют ориентиры будущих Игр в столице Китая. Задачу - выиграть нынешний чемпионат любой ценой - ни перед кем не ставим. Нужно просмотреть собственную молодежь, оценить соперников. Для обкатки резерва у нас есть еще следующий год. Подтянутся юниоры, наверняка ужесточится борьба за место в сборной. Костяк сборной для Пекина будем определять по итогам чемпионатов Европы и России. 

Что касается признанных мастеров, то время берет свое: ушли Саитов, Гайдалов, Поветкин. Предстоящие соревнования пропустят Малетин, Макаренко. Тем не менее на этом чемпионате надеемся выступить достойно. Пусть обновленная наполовину команда покажет, на что способна. Новички в категориях 54, 57, 60, 64, 75, 81, 91 кг. Да и остальных возрастными спортсменами особо не назовешь. Но к 2008 году сборная станет вполне зрелой. Сейчас основной спрос даже не со спортсменов, а с тренерского состава. Они должны выбрать лучших боксеров и довести их до чемпионского уровня. 

Мы выступаем за Россию. Каждый спортсмен прекрасно это осознает и гордится своей страной. Без медалей, в том числе и золотых, не останемся. Есть реальные основания полагать, что общекомандное первенство и традиции последних победных десятилетий сохраним. Несмотря на молодость команды, Россия уверенно числится одним из мировых лидеров бокса.

- Вся страна гордилась вашими победами в Сиднее и на других соревнованиях. Каково было повесить перчатки на гвоздь?

- Признаюсь читателям газеты "Владивосток", еще боксируя, я уже знал о переходе на тренерскую работу. Понятно, что сам уход с ринга давался очень тяжело. Быть в самом расцвете сил - последняя Олимпиада это подтвердила - и осознавать, что надо уходить непобежденным: А в какой момент? Сколько еще золота можно завоевать? Не лучше ли уступить дорогу молодым, поделиться с ними опытом?

Все далось крайне тяжело. Благодарен моей семье, тренерскому коллективу, друзьям-боксерам за поддержку в тот момент. Сейчас новая работа, но опять связанная с оторванностью от дома. Трудно загадывать, сколько лет это еще продлится. Главное - это квадрат ринга. И чтобы российский триколор был на чемпионском флагштоке. 

- Естественный вопрос мэтру ринга. Как вы оцениваете состояние дальневосточного бокса?

- Конечно, здорово, что здесь развиваются хоккей, хоккей с мячом, футбол, лыжи и горные лыжи, баскетбол и волейбол. Но в моем родном регионе не забыли и про бокс. И это правильно. Ведь в командных видах спорта дают одну медаль на всех, а у нас в боксе каждый человек приносит в общероссийскую копилку медаль. Не хвалясь,  скажу, что наши медали склоняют чашу весов России в рейтинге мирового спорта.

Мне очень приятно, что в Приморье, Приамурье, Магадане и на Камчатке уделяют столько внимания боксу. Я внимательно смотрю за юниорами и юношами, за ними будущее российского бокса. Понятно, что ребятам с Дальнего Востока тяжело себя показать на европейском и мировом рингах, стоимость перелетов до места соревнований очень велика. Но ведь они из каждой поездки привозят медали. Поэтому хочу выразить признательность вашим губернаторам и мэрам за поддержку бокса. Нельзя не  отметить помощь со стороны Сергея Дарькина, Александра Костенко, Анатолия Коптева, Олега Кожемяко, Николая Редько, Юрия Привалова и многих других сподвижников спорта. Благодаря их помощи развивается детский спорт, который дает не только развитую нацию, но мастеров-профессионалов.

Досье "В"

Александр Лебзяк, 36 лет, Овен по гороскопу. Родом из Донецка, но считает себя хохлом, поскольку (по его мнению) украинцы живут на Украине. Детство и юность провел на Дальнем Востоке, в Магадане начал заниматься боксом. Сейчас проживает в Москве. Вместе с женой Ириной воспитывает двух дочек, Тане 18 лет, Ане 12 лет.