Последний матч - он ЛУЧший самый!

Красивой победой увенчали свой впечатляющий сезон футболисты "Луча-Энергии". В заключительном матче на своем поле будущие дебютанты премьер-лиги разгромили "Сокол" из Саратова - 5:0! Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. "Луч" досрочно выполнил губернаторскую задачу повышения в классе, соколы, также досрочно, потеряли все шансы на сохранение перводивизионной прописки. Тем не менее недостатка в мотивации на поле не было. Прежде всего у хозяев, которые не слишком выразительной ничейной дуэлью в предыдущем туре немало озадачили болельщиков. Можно даже предположить, что перед встречей с "Соколом" руководители клуба провели определенную разъяснительную работу на предмет недопущения пресловутой "ложки дегтя" в заключительный день.

8 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1848 от 8 нояб. 2005

Красивой победой увенчали свой впечатляющий сезон футболисты "Луча-Энергии". В заключительном матче на своем поле будущие дебютанты премьер-лиги разгромили "Сокол" из Саратова - 5:0!
Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. "Луч" досрочно выполнил губернаторскую задачу повышения в классе, соколы, также досрочно, потеряли все шансы на сохранение перводивизионной прописки. Тем не менее недостатка в мотивации на поле не было. Прежде всего у хозяев, которые не слишком выразительной ничейной дуэлью в предыдущем туре немало озадачили болельщиков. Можно даже предположить, что перед встречей с "Соколом" руководители клуба провели определенную разъяснительную работу на предмет недопущения пресловутой "ложки дегтя" в заключительный день.

"Желто-синие" пластались все 90 минут. И даже когда счет уже был разгромным, подопечные Сергея Павлова носились как одержимые.

Началась игра с быстрых атак хозяев, и уже на 3-й минуте юркий Астафьев оставил не у дел голкипера гостей Вячеслава Звягина. Лучистые  продолжали нагнетать давление, и на 20-й минуте Дмитрий Смирнов, кстати, второй матч подряд игравший с повязкой капитана команды (основной кэп Владимир Казаков травмировался в ходе уральского турне. - Прим. авт.), мастерски головой переправил мяч в дальний угол ворот.

Спустя еще девять минут счет вырос до 3:0. Это был, несомненно, самый запоминающийся эпизод матча, а комбинацию, приведшую к взятию ворот, пожалуй, можно отнести к числу самых эффектных в нынешнем сезоне. Центральный защитник Шешуков из своей зоны точно послал мяч свободному Тихоновецкому. Александр также в одно касание бросил в прорыв Астафьева, и малая колпинская ракета стремительно ушла от защитников гостей - 3:0!

На исходе тайма снова отличился Смирнов, который в очередной раз продемонстрировал умение выбирать голевую позицию. Во втором тайме Павлов произвел ряд замен, и вышедший на поле Зураб Циклаури довел счет до 5:0. Следует сказать, что хозяева не реализовали еще как минимум пять стопроцентных шансов.

Едва прозвучал финальный свисток, как над стадионом вспыхнуло разноцветье салютов, на трибунах зажигались файеры. Футболисты бросились качать Сергея Павлова.

Сергей Павлов: исполнение всех желаний!Спонтанно возник митинг. Председатель комитета по физкультуре и спорту администрации края Наталья Хворостяная зачитала приветственные телеграммы - губернатора Сергея Дарькина (он не смог присутствовать в связи с командировкой) и полпреда президента РФ Константина Пуликовского. Затем футболисты вместе с болельщиками совершили круг почета. Капитан команды Владимир Казаков опустил флаг чемпионата. Когда трехцветное полотнище медленно опускалось по флагштоку, восьмитысячный стадион запел гимн России. Право, это было незабываемое зрелище...

После игры - традиционная послематчевая пресс-конференция.

Равиль Монасипов ("Сокол"): Поздравляю всех приморских любителей футбола, у вас прекрасная команда, заслуженно завоевавшая право играть в премьер-лиге. В свое время мне пришлось работать под началом Сергея Александровича, могу сказать, что вам повезло, это -  отличный тренер.

Сергей Павлов ("Луч-Энергия"): Команда шла к результату через игру, это больше всего меня радует. Хочу также сказать, что костяк команды на будущий сезон сохранится. Прошу также обратить внимание, что восемь игроков основного состава - в возрасте до 25 лет, то есть для премьер-лиги потенциал есть. Также рассчитываем и на ветеранов - Казакова, Аджинджала, Циклаури. В общем, у нас неплохой сплав опыта и молодости. Кое-какие позиции в межсезонье усиливать будем, но в основном будем рассчитывать на нынешний состав.  

Ликуют Максим Астафьев, Дмитрий Смирнов и Александр Тихоновецкий: на троих в чемпионате - 39 мячей!В заключение - несколько статистических выкладок. "Луч-Энергию" можно безоговорочно назвать лидером нынешнего сезона. Отрыв от второго места составил шесть очков, одержано больше всех побед - 27 и меньше всех было поражений - 4, самая высокая результативность - 81 мяч, в числе лучших бомбардиров - голеадор "Луча" Дмитрий Смирнов - 19 мячей (2-е место). Какие еще могут быть сомнения?..

Внесите в таблицы результаты последних двух туров.

3 ноября. "СКА-Энергия" - "Сокол" - 2:0, "Луч-Энергия" - "Волгарь-Газпром" - 2:2, "Петротрест" - "Кубань" - 0:2, "Динамо" Бр - "Анжи" - 2:0, "Локомотив" - "Химки" - 0:1, "Амур" - "КамАЗ" - 1:4, "Динамо" Мк - "Металлург-Кузбасс" - 1:2, "Спартак" Нл - "Чкаловец-1936" - 1:0, "Орел" - "Факел" - 4:0, "Авангард" - "Металлург" Лп - 1:0.

6 ноября. "Спартак" Чл - "Урал" - 1:1, "СКА-Энергия" - "Волгарь-Газпром" - 2:1, "Петротрест" - "Анжи" - 1:1, "Динамо" Бр - "Кубань" 1:0, "Локомотив" - "КамАЗ" - 0:2, "Амур" - "Химки" - 1:3, "Динамо" Мк - "Чкаловец-1936" - 1:3, "Спартак" Нл - "Металлург-Кузбасс" - 0:3, "Орел" - "Металлург" Лп - 1:0, "Факел" - "Авангард" - 1:1.