Уложите их на землю

Минувшим летом очень многие дачные домики, беседки на садовых участках были украшены вьющимися многолетниками. А что с этими растениями делать сейчас, осенью?

3 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1847 от 3 нояб. 2005

Минувшим летом очень многие дачные домики, беседки на садовых участках были украшены вьющимися многолетниками. А что с этими растениями делать сейчас, осенью?

У клематисов все зависит от особенностей сорта. Одни растения цветут на побегах текущего года - тех, что отросли весной, у других важно сохранить побеги прошлого года.

- Первые обрежьте, оставив на каждом стебле две-три пары почек, - советует опытный приморский цветовод Лидия Скокленева, - и накройте рубероидом, полиэтиленом, ящиком. Сверху насыпьте опилки, землю, перегной, расходуя примерно одно ведро на куст.

Сорта, которые цветут на прошлогодних побегах, укоротите до метра, вырежьте все сухие и больные ветки. Стебли уложите на лапник вокруг основания куста. Затем клематис закройте водонепроницаемым материалом и засыпьте опилками, перегноем или землей.

У нас в Приморье самое подходящее время для укрытия клематисов - начало ноября, когда наступают устойчивые заморозки и стоит сухая погода.

Очень популярный как декоративное растение девичий виноград в отличие от клематисов не требует подготовки к зиме. Он остается на опоре и весной из почек на одревесневшей лиане вновь трогается в рост. Единственное исключение: если вы посадили растение недавно, ближе к осени, то желательно его снять с опоры и оставить зимовать под легким укрытием из опавших листьев.

А у хмеля многолетней частью является только корневище, которое находится в земле. Каждый год растение возобновляется из подземных почек. Так что сохранять стебли до следующего года нет смысла. Под зиму их нужно срезать и сжечь.