Оранжевое лакомство

Тыква уродилась нынче на славу практически у всех дачников. Так что вкусную оранжевую кашу с рисом или манкой будут есть во многих семьях. Но не все знают, что еще можно приготовить из обычной тыквы. Такие хозяйки наверняка заинтересуются рецептами, которыми с журналистами "В" поделилась Людмила Петракова из Лесозаводска.

3 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1847 от 3 нояб. 2005

Тыква уродилась нынче на славу практически у всех дачников. Так что вкусную оранжевую кашу с рисом или манкой будут есть во многих семьях. Но не все знают, что еще можно приготовить из обычной тыквы. Такие хозяйки наверняка заинтересуются рецептами, которыми с журналистами "В" поделилась Людмила Петракова из Лесозаводска.

Тыква в соусе. Килограмм тыквы нарежьте кубиками, посолите и тушите до готовности в чуть-чуть подсоленной воде. Потом воду слейте и доведите тыкву до кипения в смеси из кефира (стакан) или кислого молока, сыра (4 столовые ложки) и муки (столовая ложка), прибавьте молотого перца. Вместо кефира можно использовать томатную пасту.

Суп с лимоном. Понадобится тыква средней величины, 1,5 литра молока, 100 граммов масла, 4 яйца и лимон. Порезанную на кусочки тыкву разварите в небольшом количестве воды и сделайте пюре. Переложите его в молоко с маслом, посолите, добавьте лимонную цедру и дайте прокипеть. Перед подачей заправьте суп желтками и немного прогрейте. Отдельно приготовьте из белого хлеба гренки и бросьте горсточку в тарелку.

Рулет с начинкой из тыквы с семечками. Сладкую тыкву (килограмм) натрите на крупной терке, добавьте сахар (три четверти стакана) и измельченные поджаренные семечки (стакан). Дрожжевое тесто раскатайте в пласт, смажьте слегка маслом (сливочным или растительным), распределите равномерно начинку и сверните в рулет.

Фаршированные блинчики. Испеките блины по своему рецепту. А начинку сделайте так. Нарежьте крупными кусками тыкву, залейте небольшим количеством воды, посыпьте сахаром и запеките в духовке при среднем жаре. Когда тыква остынет, порежьте ее на мелкие кусочки и залейте взбитой с сахаром сметаной, добавьте немножко коньяка и хорошо все размешайте. Заверните начинку в блины рулетом.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"