Нет такой даты - 4 Ноября...

Завтра, 4 ноября, мы впервые в истории будем праздновать День народного единства. Такой праздник устроила нам Государственная дума, приняв в декабре 2004 года поправки в Трудовой кодекс РФ. А традиционная дата - 7 Ноября - вычеркнута из календаря государственных праздников. Правда, сохранилась как памятный день - День Октябрьской революции 1917 года.

3 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1847 от 3 нояб. 2005

Завтра, 4 ноября, мы впервые в истории будем праздновать День народного единства. Такой праздник устроила нам Государственная дума, приняв в декабре 2004 года поправки в Трудовой кодекс РФ. А традиционная дата - 7 Ноября - вычеркнута из календаря государственных праздников. Правда, сохранилась как памятный день - День Октябрьской революции 1917 года.
Простейший опрос среди знакомых и малознакомых показал: что там случилось 4 ноября и какого года - мало кто знает:
Между тем этот праздник представлен как годовщина начала завершения cмутного времени, когда в 1612 году ополчение Минина и Пожарского вступило в Москву и освободило Китай-город от польских захватчиков.
Однако многие историки утверждают: назначение такой даты абсолютно некорректно. И не только с политической точки зрения (отменить один уважаемый праздник и искусственно назначить другой, связанный с событиями многовековой давности!), но и с исторической: в этот день в 1612 году никаких существенных военных или политических событий не произошло. Гражданская война (смута) продолжалась как минимум до 1615 года, война с поляками - до 1618 года. 1612 год важен как дата освобождения Москвы от поляков, но это произошло не 4 ноября...
Единственное оправдание: 4 ноября - день почитания Казанской иконы Божией Матери. Но при чем тут тогда отмена 7 Ноября?
Уже сейчас многие политики отмечают: новый порядок ноябрьских праздников вместо единения внесет раскол в общество - одни будут праздновать 7 Ноября, другие обрадуются выходному 4 ноября и что-нибудь тоже отпразднуют.
Кстати, парламентарии, хотя и приняли поправки в Трудовой кодекс по поводу праздников, обсуждение трудного вопроса не прекратили. И не исключено, списки выходных опять будут пересмотрены. Как будто именно праздники, а не возрождение экономики страны - самое важное и трудное для законодателей.
Сегодня своим мнением по поводу новых и старых исторических дат делятся наши эксперты.

Элеонора ЕРМАКОВА, доктор исторических наук, зав. кафедрой отечественной истории Института истории ДВГУ:

- Перемены в стране сильно сказываются на проблемах нашей исторической памяти. Праздник, который активно отмечался много лет подряд - 7 Ноября, - вдруг исчез из календаря. И это очень горько и странно. Как правило, мы воспринимали этот день не как праздник победы одного класса над другим, а как праздник, который характеризовал нашу жизнь, наши достижения, победы: Еще это день, который позволял людям собраться вместе - в кругу коллег, всего коллектива. И когда мы шли на демонстрации мимо трибун, нам было действительно радостно - от того, что мы все вместе.

В этот день нам не особенно хотелось задумываться над тем, скольких жертв стоила революция. А кроме того, в годы социализма большинство людей жили вполне благополучно - никто не голодал, у каждого была возможность получить образование. А мы, преподаватели, обязательно ездили в научные командировки, могли поработать в Ленинской библиотеке. Представляете, едешь на курсы повышения квалификации, а заодно имеешь возможность посмотреть Суздаль и другие чудные города "Золотого кольца России", потому что все это было доступно по деньгам: Многие ли теперь могут позволить себе и своим подрастающим детям посмотреть Москву или Петербург, отдохнуть в Крыму, съездить к родственникам на Украину?

А что такое 4 ноября? Нет никакой особой даты отечественной истории, связанной с этим днем. И никогда он не отмечался в календаре как день изгнания польских захватчиков с русских земель.

Мне кажется, директору Института российской истории РАН Сахарову, когда он пытался публично объяснить суть этой даты и найти доводы в пользу такого праздника, самому было неловко.

Лучше никакого праздника не вводить. Событие такой давности ценно для истории, при чем тут новые праздники? С таким же успехом можно праздновать освобождение Руси от татаро-монгольского ига, от шведских рыцарей...

А отменять 7 Ноября: Если не хочет кто-то праздновать, идти под знаменами - пусть и не идет. Но еще живы немало людей, которым этот день дорог. И это наши соотечественники, коллеги, родители, дедушки и бабушки - так почему ж не уважать их чувства? Как перечеркнуть жизнь нескольких поколений, которые строили (и неплохо строили!), воевали:

Другое дело, сменится поколение, можно будет подумать, принять какие-то решения.

Тем не менее французы сохраняют свою дату - День Парижской коммуны. Хотя в этот день революционный народ не просто выгнал монарха с престола, а королю и королеве голову отрубили! Прямо скажем, варварство. Но историю не поменяешь. И традиционную дату французы берегут - со всеми ее противоречиями и страстями...

Вот какие вопросы мы задали нашим экспертам:
1. Какой день вы будете праздновать в этом году:    7 Ноября или 4 Ноября?
2. Какую дату, связанную с отечественной историей или народными     традициями, вы бы предложили в праздничный календарь?

Георгий Матюшенко, пенсионер, 89 лет, в 60-е годы и начале 70-х занимал руководящие посты в нашем крае, был секретарем крайкома КПСС, заместителем председателя крайисполкома...

1. Конечно, я буду праздновать 7 Ноября - годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Но и дату 4 Ноября, считаю, тоже надо чтить. Ведь этот день знаменовал собой борьбу против иноземного нашествия, освобождение не только Москвы, но и России от иностранных захватчиков.

2. 7 Ноября считаю великим, национальным праздником. В этот день ветераны Владивостока по традиции соберутся у Дальзавода и торжественной колонной пройдут на площадь Борцов за власть Советов, где состоятся митинг и торжественное возложение цветов к памятнику воинам-освободителям Приморья. Если же пройти на площадь не получим разрешения, а такой вариант, к сожалению, не исключается, то прошествуем на привокзальную площадь к памятнику Владимиру Ильичу Ленину. Отметить Великий Октябрь - наш партийный долг, наша гражданская обязанность.

Александр Минеев, участник Великой Отечественной войны, капитан первого ранга:

1. Новый праздник - 4 Ноября я справлять не буду, ну а 7 Ноября конечно же отмечу. Я не считаю праздником 4 Ноября. Да, случилось в этот день некое событие, но оно не было таким уж большим в российской истории. Гнать нашим предкам доводилось отнюдь не только поляков.

А вот 7 Ноября - годовщина события действительно огромного масштаба. Великая Октябрьская социалистическая революция благотворно повлияла и на нашу страну, и на весь мир.

2. Зачем пыжиться и придумывать новые праздники, если уже есть 7 Ноября? И то, что его теперь заменяют каким-то суррогатом, - по сути, преступление. Великая Октябрьская социалистическая революция изменила мировоззрение  очень многих людей на планете. Увы, наши правители последнего времени эту революцию предали. Тем не менее она еще идет, продолжается. В государствах с самым разным укладом, в том числе и в США, имеют место те или иные социалистические преобразования. В нашей стране, к сожалению, им предпочли пресловутые рыночные отношения, бандитский капитализм.

Александр НЕДАШКОВСКИЙ, главный врач Владивостокской городской психиатрической больницы:

1. Я буду отмечать по традиции 7 Ноября, 4 Ноября для меня - не дата: Да, я понимаю всю неоднозначность истории и знаю, что революция принесла немало бед. Но не все так плохо - сколько значительных и важных перемен принесло это событие. И как много хорошего было в нашей жизни в годы социализма.

2. Для меня главные праздники - Новый год и День Победы. Ничего другого не стоит искусственно привносить и выдумывать. Между прочим, я противник и длительных новогодних каникул - и как руководитель, и как человек.

Иван, скинхед:

1. Конечно, мы будем праздновать 4 Ноября. В Москве этот день отмечают митингом. Общественные организации и некоторые политические партии выступят против оккупации русской земли. Как когда-то наши предки отстояли свою землю от оккупантов польских, так и мы будем отстаивать ее от оккупантов нынешних. Во Владивостоке, правда, митинг будет несколько позже из-за проволочек с документами. Постоим, помитингуем, объясним людским массам, что к чему. А 7 Ноября - праздник, прямо противоречащий русскому менталитету. Это символ того, как конкретно убивали русских людей в советские годы.

2. А ввести в календарь можно было бы 6 апреля - неофициальный праздник националистических кругов - так называемый день русской нации. С историей он особо не связан. Просто обычно празднуется большое количество еврейских, мусульманских праздников. А чисто русского дня нет.

Отец Игорь (Талько), директор Владивостокской православной гимназии:

1. Я отмечу 4 Ноября. Надеюсь, что в недалеком будущем этот день действительно станет настоящим праздником, имеющим глубокий смысл. Мне близка идея единения. И очень бы хотелось, чтобы этот праздник отмечали и ближайшие соседи россиян - украинцы и белорусы, такие же славяне, как мы, и тоже православные. У нас всегда был общий исторический путь.

2. В каком-либо еще новом празднике, по-моему, нет необходимости. Ведь уже есть такой день, который никого не оставляет равнодушным. Я говорю о 9 Мая. Если, к примеру, церковные двунадесятые праздники справляют главным образом люди верующие, то День Победы отмечает весь народ. 9 Мая почти каждый вспоминает подвиг наших соотечественников, которые отстояли от захватчиков Родину. И день памяти об этом подвиге мы обязаны сохранить как всенародный праздник именно во славу Родины.