Премьер-на-Амуре

В ближайшие выходные Дальний Восток посетит высокопоставленная столичная делегация во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым.

3 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1847 от 3 нояб. 2005

В ближайшие выходные Дальний Восток посетит высокопоставленная столичная делегация во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Ожидается, что первым делом VIP-гости побывают в Пекине: визит правительственной делегации (в которую, кстати, включен губернатор Приморья Сергей Дарькин) в китайскую столицу начнется уже сегодня. После посещения Поднебесной федеральные и региональные руководители отправятся в соседнюю Амурскую область, дабы поприсутствовать на торжественном пуске четвертого энергоблока Бурейской ГЭС. Первый гидроагрегат два года назад, как мы помним, торжественно запускал Владимир Путин. Пуск пятого и шестого, намеченный на 2008-2009 годы, позволит вывести "Бурейку" на проектную мощность и нарастить экспорт электроэнергии в Китай. "Кнопку" на четвертом нажмет лично Михаил Фрадков. Впрочем, этот агрегат вырабатывает энергию уже несколько недель.

В тот же день, 6 ноября, Михаил Фрадков проведет в Благовещенске совещание по вопросам развития Дальнего Востока. На повестке дня - четыре названных президентом национальных социальных проекта (здравоохранение, образование, доступное жилье, продовольственная безопасность), которым, похоже, суждено сменить не слишком близкий простому народу лозунг об удвоении ВВП. Кроме того, члены совещания обсудят реформы энергетики и ЖКХ, вопросы приграничного сотрудничества и создания особых экономических зон. Ожидается участие губернаторов соответствующих территорий, а также полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского и ряда федеральных министров (источники называют фамилии главы Минпромэнерго Виктора Христенко, министра регионального развития Владимира Яковлева, а также председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса). Днем позже, 7 ноября, Константин Пуликовский намерен провести в Благовещенске очередное заседание совета при полпреде, в который входят губернаторы субъектов ДВФО и некоторые иные лица.