Будут внуки знать и помнить

"Разобраться: мы были с тобою ребятами:" - неспешным, чуть надтреснутым голосом читал стихи фронтового поэта Иван Пауков. И голос его чуть заметно дрогнул, когда дошел до слов: "На ступеньках семнадцати стали с тобою солдатами:". Иван Алексеевич прошел войну и в Европе, и в Азии, тем самым 17-летним мальчишкой-добровольцем отправившись на фронт.

2 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1846 от 2 нояб. 2005

"Разобраться: мы были с тобою ребятами:" - неспешным, чуть надтреснутым голосом читал стихи фронтового поэта Иван Пауков. И голос его чуть заметно дрогнул, когда дошел до слов: "На ступеньках семнадцати стали с тобою солдатами:". Иван Алексеевич прошел войну и в Европе, и в Азии, тем самым 17-летним мальчишкой-добровольцем отправившись на фронт. А сегодня он делился воспоминаниями с победителями и участниками конкурса "Война нас гнула и косила, пришел конец и ей самой", организованного Приморским краевым военкоматом совместно с "В" и музеем имени Арсеньева.

Уже больше года "В" на своих страницах публикует вопросы конкурса, цель которого - напомнить подрастающим поколениям о славной военной истории России, стимулировать интерес к поискам информации о самых ярких эпизодах Великой Отечественной: Отрадно, что в конкурсе принимают участие не только взрослые, но и школьники. Не первый раз в тройке победителей оказываются ученики 11 "Б" средней школы № 28 Владивостока. Катя Капустина, Сергей Трефилов, Ира Дроздова и другие под руководством классного руководителя Натальи Лосевой ищут ответы в энциклопедиях, Интернете, книгах, с каждым новым этапом конкурса все глубже узнавая историю родной страны:

Приятно, что еще один детский коллектив - группа "Поиск" из школы № 10 села Тихоречного Анучинского района - также принял активное участие в конкурсе.

Как подчеркивают организаторы, выбирать победителя с каждым разом все сложнее - настолько высок стал уровень ответов. Владивостокцы Валентина Зеленская и Петр Степанов, занявшие второе и третье места, по праву могут считать себя настоящими архивариусами. Кстати, они тоже уже становились призерами конкурса.

И был праздник со сладким столом, и были песни ансамбля "Традиция", и ветераны с орденами на всю грудь сидели рядом со школьниками: Наверное, именно так и воспитывается истинный патриотизм.