Полицейская по кличке Марго

Вчера полицейские Приморского наркоконтроля закончили проверку школ Первомайского района Владивостока. Итоги шокирующие: всего три из 15 учебных заведений оказались идеально "чистыми". В остальных обнаружены следы употребления наркотиков. На очереди - школы остальных четырех районов приморской столицы. В этом важном деле люди вынуждены прибегнуть к помощи своих четвероногих друзей.

2 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1846 от 2 нояб. 2005

Вчера полицейские Приморского наркоконтроля закончили проверку школ Первомайского района Владивостока.
Итоги шокирующие: всего три из 15 учебных заведений оказались идеально "чистыми". В остальных обнаружены следы употребления наркотиков. На очереди - школы остальных четырех районов приморской столицы. В этом важном деле люди вынуждены прибегнуть к помощи своих четвероногих друзей.

Предпоследняя школа, которую предстояло проверить в Первомайском районе, 27-я. Обследовать ее выпало полуторагодовалой бельгийской овчарке подвида малинуа по кличке Марго. Поэтому собаку ласково прозвали "малиновой" овчаркой. Марго специально обучена и подготовлена к поиску наркотиков, а кроме того, она чемпионка России среди собак-юниоров обозначенной породы.

Обычно ревизия происходит по одной и той же схеме. Проверяющие входят в здание школы. Первым делом  вручают директору распоряжение на проведение обследования, далее расспрашивают, где обычно курят, да и вообще группируются старшеклассники. Проверка начинается только тогда, когда ребята расходятся по классам - по закону запрещено осматривать детей без согласия на это родителей или опекунов.

Урок начинается, и Марго приступает к работе. Нос "малиновой" овчарки методично скользит по школьным коридорам, а также батареям, пожарным щиткам, стендам, горшкам с цветами. На все уходит около часа. В школе № 27 все в порядке, Марго ни разу не подала кинологу сигнал. Но это скорее исключение, чем правило. В других школах четвероногие ищейки находили следы конопли и в радиаторах отопления, и в оконных щелях. А если не находили в самих школах, то в окрестностях уж точно. Шприцы и окурки с характерным сдвигом, который остается после набивания папиросы "химкой", видны и невооруженным глазом. Следы же наркотика, припрятанного под кафель, смогла учуять только собака. У стен школы на улице Окатовой полицейские обнаружили сразу два места, где курят травку. Все вещественные доказательства полицейские собрали в специальные пакеты, опечатали и отправили на экспертизы, а на схематическом плане учебного заведения сделали пометки. Именно в эти места учителя теперь будут чаще заглядывать.

Аркадий Епихов, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления наркоконтроля по Приморскому краю:

- Опыт такой работы в школах распространен во всем мире. План и цели проведения этой акции мы обсуждали на специальном совещании с директорами школ. Мы считаем, что регулярные рейды станут хорошей предупредительной и профилактической мерой. Наша цель - помочь справиться школам с наркоманией. Если ребенок увидит, что школу бесконечно проверяют, он поостережется не только приносить в школу наркотические средства, но и вообще прикасаться к ним.

Теперь до конца этого года полицейские планируют обследовать все 86 школ города. Но все же одной профилактикой в этом деле вряд ли обойдешься. По словам Аркадия Епихова, улучшить ситуацию в школах поможет только постоянный контроль со стороны наркополицейских и других правоохранительных органов.

Тем временем....

На прошлой неделе в администрации Владивостока состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими  средствами и их незаконному обороту в подростковой среде. По словам председателя комитета по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока Виктории Зориной, во всех учебных заведениях города, а также муниципальных учреждениях дополнительного образования и детских клубах по месту жительства постоянно ведется работа по предупреждению наркомании. В настоящее время профилактикой охвачено 58 процентов владивостокских школьников. К работе привлекаются специалисты краевого наркологического диспансера, проводятся специальные тренинги, консультации для родителей и подростков.