PICES - надежда на спасение океана

Во Владивостоке уже второй раз состоялся международный форум - 14-я ежегодная конференция Организации по морским наукам северной части Тихого океана, или PICES (ПИКЕС).

1 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1845 от 1 нояб. 2005

Во Владивостоке уже второй раз состоялся международный форум - 14-я ежегодная конференция Организации по морским наукам северной части Тихого океана, или PICES (ПИКЕС).

В задачи ПИКЕС входит большой круг вопросов, связанных с изучением биологических ресурсов, океанологией, климатом, морфологией дна, влиянием загрязнения океана на живые ресурсы, культивированием морских организмов, а также научные и практические работы, результаты которых являются достоянием стран Тихоокеанского бассейна.

Впервые вопрос о необходимости создания упомянутой организации возник в 1980-е гг. Ряд северотихоокеанских стран - Канада, Япония, Республика Корея, Китай, СССР, США - после консультаций приступили к работе по созданию многосторонней организации, которая бы смогла консолидировать деятельность ученых в области морских наук и изучения океана. Конвенция об учреждении Организации по морским наукам северной части Тихого океана была подписана в 1991 г. в Оттаве (Канада). В 1992 г. конвенция была ратифицирована рядом стран - инициаторов создания организации и вступила в силу.

Спустя еще три года международная организация была объявлена открытой для вступления в нее любой страны Тихоокеанского бассейна.

По соглашению между ПИКЕС и правительством Канады штаб-квартирой ПИКЕС стал г. Сидней на о. Ванкувере в провинции Британская Колумбия (Канада).

Зоной активности организации обозначена акватория Тихого океана с прилежащими морями к северу от 300 северной широты.

Основной формой реализации целей конвенции стали ежегодные конференции Организации по морским наукам северной части Тихого океана, проводимые, как правило, в октябре поочередно в каждой из стран-участниц.

Очередная, 14-я конференция проходила под флагом актуальной тематики: "Механизмы климатического и антропогенного воздействия на экосистемы окраинных морей и шельфовых зон". Проведению ее предшествовала большая подготовительная работа, в ходе которой решались многие процедурные вопросы, включая финансовые, комплектования комитетов и групп ПИКЕС ведущими российскими учеными и специалистами. С этой целью осуществлялись консультации с институтами ассоциации "НТО ТИНРО", ВНИРО, рядом институтов ДВО РАН. В результате уже к середине сентября со стороны России были полностью укомплектованы все структурные научные и административные подразделения ПИКЕС. На разных стадиях подготовки конференции большая организаторская работа проводилась генеральным директором ассоциации "НТО ТИНРО" Львом Бочаровым как национальным представителем России в ПИКЕС. В результате была обеспечена поддержка приглашениями для 233 зарубежных участников. В работе конференции приняли участие ученые Японии, США, Республики Корея, Канады, Китая, Австрии, Германии, Дании, Индии, Испании, Мексики, Норвегии.

Большой интерес на конференции вызвали сообщения, представленные российскими и зарубежными учеными, затрагивающие вопросы изменения климата, физической океанографии, экологии питания и жизненного цикла высших хищников в северо-западной части Тихого океана и его окраинных морях, посвященные моделированию климатических и рыбохозяйственных воздействий на пополнение рыб, экологическим эффектам развития прибрежной нефте- и газодобычи, последствиям разливов нефти и др.

По оценке председателя ПИКЕС господина Александэр, Россией проделана очень большая работа по подготовке и проведению 14-й ежегодной конференции ПИКЕС, в результате чего мероприятие прошло на высоком научном и организационном уровне.

На итоговом заседании управляющего совета принято решение о проведении 15-й ежегодной конференции ПИКЕС в г. Иокогама (Япония) в октябре 2006 г. с ключевой темой "Экосистемы пограничных зон течений северной части Тихого океана".