"Советская" вертикаль

Уже в октябре на Дальнем Востоке будет создана комиссия по контролю за выполнением национальных социальных проектов. Об этом сообщил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский.

1 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1845 от 1 нояб. 2005

Уже в октябре на Дальнем Востоке будет создана комиссия по контролю за выполнением национальных социальных проектов. Об этом сообщил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский.

Эта комиссия станет своего рода дальневосточным филиалом Совета по реализации приоритетных национальных проектов, созданного по инициативе Владимира Путина на прошлой неделе. Согласно положению этот совещательный орган при президенте создан для "обеспечения взаимодействия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными и другими организациями при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов" (как, например, обеспечение россиян доступным жильем). Заседания совета проводятся не реже одного раза в шесть месяцев, в случае надобности созываются и вне очереди.

Новоиспеченный совет при президенте уже успели окрестить "альтернативным правительством". Председателем этого органа является сам Владимир Путин, первым заместителем - руководитель администрации президента Дмитрий Медведев, просто заместителями - другой представитель "Старой площади", он же помощник президента Игорь Шувалов и вице-премьер Александр Жуков. В состав совета вошли руководители обеих палат Федерального собрания, полпреды президента в федеральных округах, а также ряд ключевых министров "экономического" и "социального" блока. Интересно, что из первых лиц государства в совет не вошел только председатель правительства Михаил Фрадков в отличие от ряда его подчиненных.

В составе совета значатся только двое дальневосточников - полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Но для контроля за успешным воплощением национальных проектов на Дальнем Востоке создается упомянутая выше комиссия. По словам полпреда Пуликовского, в состав дальневосточной комиссии войдут сотрудники полпредства, губернаторы краев и областей ДВФО, а также представители общественных организаций. "Комиссия займется контролем и координацией федеральных, региональных и местных органов власти для реализации программ по модернизации здравоохранения, образования, улучшению жилищных условий граждан и по развитию сельского хозяйства", -  говорит Константин Пуликовский.