Программисты, вперед!

С 28 по 30 октября 2005 года во Владивостоке в стенах ДВГУ пройдут четвертьфинал студенческого командного чемпионата мира по программированию и полуфинал Всероссийской школьной командной олимпиады по программированию.

28 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1844 от 28 окт. 2005

С 28 по 30 октября 2005 года во Владивостоке в стенах ДВГУ пройдут четвертьфинал студенческого командного чемпионата мира по программированию и полуфинал Всероссийской школьной командной олимпиады по программированию.

Студенческий командный чемпионат мира по программированию имеет почти 30-летнюю историю и проводится под эгидой международной организации ACM (Association for Computing Machinery). В прошлом году в нем участвовало более 3000 команд, представляя вузы 70 стран. По всеобщему признанию, это самые популярные и престижные интеллектуальные соревнования программистов в мире, позволяющие объективно оценить уровень и потенциал развития информационных состязаний в странах, регионах, вузах. Чемпионат спонсируют ведущие компьютерные фирмы мира. Генеральным спонсором соревнований 2005 года является корпорация IBM. Страны бывшего СССР участвуют в чемпионатах около 10 лет, однако за короткий срок Россия не только вошла в число лидеров, но и в течение нескольких последних лет удерживала титул чемпиона мира. Быстрый рост популярности чемпионата в России привел к тому, что с 1998 года был организован четвертьфинальный отбор по отдельным регионам. Начиная с 2000 года командные соревнования проводятся и для самых юных программистов - школьников.  В последние два года внедрена дистанционная форма участия через Интернет.

В течение восьми лет команда ДВГУ занимала призовые места в Восточно-Сибирской зоне и получала дипломы II и III степени в Северо-Восточном европейском регионе. Согласно опубликованному рейтингу по итогам последних трех лет ДВГУ занимает 16-е место среди 155 лучших вузов региона. 

В 2005 году заявку на очное участие в чемпионате прислали около 30 студенческих и 15 школьных команд из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Биробиджана, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре. Организаторы ожидают, что дистанционно в чемпионате примет участие около 60 команд. Среди студентов региона лидерами долгое время оставались студенты из ДВГУ, однако в прошлом году победила команда из Комсомольска (КнаАГТУ). Также в числе сильнейших  - программисты из ХГТУ, ДВГТУ, ВГУЭС.