Под сенью креста

Этот пятиметровый крест, сделанный из крепкого как сталь кедрача и установленный на Русском острове, виден даже из Владивостока. В народе его уже окрестили эмигрантским.

27 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1843 от 27 окт. 2005

Этот пятиметровый крест, сделанный из крепкого как сталь кедрача и установленный на Русском острове, виден даже из Владивостока. В народе его уже окрестили эмигрантским.

Позавчера на безымянном гранитном утесе в районе мыса Поспелова при большом стечении народа - в числе почетных гостей были архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Федоров, представители краевой администрации - торжественно открыли первый памятный знак, воздвигнутый в честь тех наших соотечественников, кто, не приняв советскую власть, отправился в свое пожизненное эмигрантское плавание.

Инициаторами и организаторами его создания стали яхтенный капитан Леонид Лысенко, Владивостокское морское собрание, Ассоциация развития строительства, Общество изучения Амурского края.

Хочется верить, что эта последняя точка великого исхода станет первым шагом на пути к  всеобщему примирению. Как известно, 25 октября 1922 г. Сибирская военная флотилия под командованием контр-адмирала Старка покинула Владивосток, взяв на борт свыше девяти тысяч человек: военных, гражданских, стариков и детей.

Путь этот, скорее всего, будет длинным. Во время торжеств  два нетрезвых молодчика с красным флагом и гвоздиками пытались устроить провокацию, но казаки их призвали к порядку. В редакции "В" также  раздалось несколько негодующих телефонных звонков по этому поводу. Как верно заметил в своем обращении к собравшимся владыка, прежде нужно глубоко покаяться и попросить прощения - русским у русских. 

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток", Владимир ПАВЛОВ (фото), специально для "В"