Певчая душа

В Доме культуры поселка Ярославского Хорольского района состоялось торжественное открытие памятной доски в честь старейшего хормейстера Валентины Забаровской.

26 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1842 от 26 окт. 2005

В Доме культуры поселка Ярославского Хорольского района состоялось торжественное  открытие памятной доски в честь старейшего хормейстера Валентины Забаровской.

В трудовой книжке Валентины Ивановны всего одна запись. Как пришла в ярославский Дом культуры после окончания Уссурийского культпросветучилища, так и проработала здесь, считай, всю жизнь, больше 30 лет.

Внезапная болезнь год назад прервала жизнь этого энергичного, полного творческих планов человека.

- Конечно, главным ее детищем был хор "Ярославские девчата", - говорит директор районного ДК Виктор Емельяненко. - Но благодаря ее энтузиазму пела добрая половина поселка. Помню, к 50-летию Победы Валентина Ивановна собрала для выступления сводный хор из 400 человек! Она была настоящей певчей душой Ярославского.

За годы работы Валентина Забаровская создала не один коллектив: дуэты, квартеты, ансамбли, хоры.  Под ее руководством пели учащиеся средней школы и интерната, персонал местной больницы, строители ПМК-566, рабочие Ярославского горно-обогатительного комбината. Платили за это копейки. Но неутомимого хормейстера заботило другое: главное, чтобы на смотре  художественной самодеятельности подопечные не ударили в грязь лицом. И они завоевывали свои  лауреатские звания и почетные грамоты. "Ярославские девчата"  стали народным хором. А сама Валентина Забаровская - заслуженным работником культуры РФ.

В день открытия мемориальной доски, установленной на фронтоне ярославского Дома культуры, собрались жители поселка. Было много цветов, добрых слов и большой концерт самодеятельных артистов. 

В память о бессменном руководителе коллектив "Ярославские девчата" нарекли хором имени Валентины Забаровской.