Голод не тетка

Экологи и ученые Приморья бьют тревогу: в этом году запасы кедрового ореха и желудя в крае очень низкие, и предстоящая зима может вызвать серьезные проблемы для животных, прежде всего для дикого кабана. Это может повлечь за собой цепочку непредсказуемых последствий.

26 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1842 от 26 окт. 2005

Экологи и ученые Приморья бьют тревогу: в этом году запасы кедрового ореха и желудя в крае очень низкие, и предстоящая зима может вызвать серьезные проблемы для животных, прежде всего для дикого кабана. Это может повлечь за собой цепочку непредсказуемых последствий.

К таким выводам пришли специалисты Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF), сотрудники Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Института устойчивого природопользования и Россельхознадзора на основании информации, полученной из разных  районов края. В последние три года урожай желудя и кедрового ореха был богатым, что привело к увеличению численности копытных. В этом году ситуация куда хуже: желудь и орех уродились лишь в отдельных местах. Соответственно, корма для всех животных попросту не хватит.

- К началу октября уже были зафиксированы 11 нападений гималайских медведей на людей, - говорит руководитель программы по сохранению биоразнообразия ДВО WWF Вадим Кирилюк. - Кабан опустошил посевы зерновых и сои в августе-сентябре. Если выпадет большой снег, многих животных ожидает голодная смерть.

А ведь кабаны, изюбры, олени - это, в свою очередь, кормовая база для уссурийского тигра и дальневосточного леопарда. Если хищникам не будет хватать корма в лесу, они выйдут к людям.

- В середине 80-х годов уже наблюдалась подобная ситуация: высокая численность кабана, бескормица, множество грызунов и глубокий снег, - рассказал координатор программы по сохранению биоразнообразия ДВО WWF Павел Фоменко. - Тогда на больших площадях вымерли копытные животные, и тигр вышел к населенным пунктам, начались нападения хищников на домашний скот и даже на людей. В результате несколько десятков тигров были отстреляны.

Как рассказали корреспонденту "В" в пресс-службе ДВО WWF, планируется ряд мероприятий по подкормке копытных. Полным ходом идет подготовка межведомственных планов действий по спасению животных.

Тем временем....

В пяти километрах от села Рождественка Дальнереченского района медведь задрал 20-летнего парня.

Сообщение об этом поступило в милицию 24 октября в 13.00. В лесном массиве неподалеку от села Рождественка местные жители заметили окровавленное тело одного из односельчан. Характер повреждений указывал на то, что 20-летний молодой человек погиб в схватке с медведем.

Напомним, две недели назад "В" уже писал о случае, когда в Дальнегорске, практически в городской черте, медведь нападал на людей. Правда, тогда человеку повезло больше: зверя "обезвредил" вовремя подоспевший вооруженный сотрудник милиции.

Ольга АЛЕКСУТКИНА,  "Владивосток"