С дистанции сходить не собирается

Спустя 40 лет снова звучит на российских аренах имя Александра Нестеренко На днях по радио- и телеканалам прозвучало сообщение, немало озадачившее спортивную общественность. На первенстве России по легкой атлетике среди ветеранов чемпионских званий удостоен спортсмен из Приморья Александр Нестеренко.

25 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1841 от 25 окт. 2005
Спустя 40 лет снова звучит на российских аренах имя Александра Нестеренко
На днях по радио- и телеканалам прозвучало сообщение, немало озадачившее спортивную общественность. На первенстве России по легкой атлетике среди ветеранов чемпионских званий удостоен спортсмен из Приморья Александр Нестеренко.
«Неужели это тот самый, наш Саша Нестеренко?» - вопрошали одни. «Да нет, - возражали другие, - просто однофамилец».
Оказывается, тот самый Нестеренко, чье имя было гордостью приморской легкой атлетики: в 60-е годы - как спортсмена, в 70-е - как талантливого тренера. Спустя без малого 40 лет он опять вышел на дорожку и опять - в числе лучших. По-другому у него не бывало - ни тогда, ни теперь.
Ветеранские смотрины проходили в Адлере, по праву считающемся в последние годы одним из базовых центров российской «королевы спорта». Тряхнуть стариной решили те, кто в свое время высоко пронес знамя отечественной легкой атлетики и, несмотря на годы, сохранил прежнюю привязанность.
Решился выйти на старт и наш земляк, включенный в группу участников возрастной категории до 65 лет. Содействие в поездке оказали комитет по физкультуре и спорту администрации края, а также фирма «Анкор» (гендиректор Д. Помятеев).
Выступил Александр Владимирович просто блестяще. Завоевал две золотые медали - в беге на 200 метров и в эстафете 4Х100 метров (в составе сборной Урала, Сибири и Дальнего Востока). Еще одной медали - серебряной - удостоился на стометровке. К слову, эта награда - поистине с золотым отливом. Показанный результат 13,5 секунды - на 2,75 сек. выше результата победителя недавних Всемирных ветеранских игр в канадском городе Эдмонтоне и соответствует с учетом возрастной градации 10,3 сек. в оптимальном спортивном возрасте, что, кстати, и было зафиксировано в специальном сертификате, выданном приморскому ветерану судейской коллегией на чемпионате в Адлере. А ведь даже в молодости Саша не был специалистом в спринте, его «коронка» - бег на круг. 
В легкую атлетику пришел поздно, точнее, слишком поздно - в 20 лет, когда поступил в ДВПИ. Даже по тогдашним меркам перспективы - никакой. К счастью, попал к тренеру Сорванову. Да-да, тому самому Сорванову, который известен как выдающийся специалист в области самбо. Между тем Виктор Александрович начинал свою тренерскую карьеру на легкоатлетическом поприще, дал путевку в большой спорт многим бегунам. У него способный возрастной ученик освоил азы, познал вкус первых побед. Вскоре наставник окончательно переключился на борьбу, а Нестеренко с тех пор стал тренироваться преимущественно самостоятельно. К удивлению соперников, результаты «старика» росли как на дрожжах. Ограничимся перечислением наиболее важных. Более 20 раз он выигрывал чемпионаты Дальнего Востока (400 и 800 метров, эстафеты), стал сильнейшим в России (400 метров), на этой же дистанции входил в десятку сильнейших СССР.
Будучи действующим спортсменом, стал пробовать себя как тренер. И надо же! Первые шаги в новом качестве позволили разглядеть в сельском пареньке Владимире Порывкине будущего лауреата Мемориала братьев Знаменских. Среди его воспитанников также мастера спорта международного класса Зоя Ригель, Александр Чередниченко, более десяти мастеров спорта.
В то же время успевал быть в действующем строю. До сих пор стоит перед глазами его выступление в Невинномысске в начале 80-х на чемпионате России по многоборью комплекса ГТО. Александр быстро освоил ранее неведомые ему метание гранаты и пулевую стрельбу, подтянулся в плавании и на равных сражался с ведущими многоборцами республики. На всех участников неизгладимое впечатление произвел его стремительный бег в суперспринте на 60 метров. Один из участников воскликнул: «Когда же этот Нестеренко сойдет?».
Могу себе представить реакцию того спортсмена, если бы он оказался спустя 25 лет в Адлере…
На днях мы встретились с Александром на стадионе «Динамо». Он по привычке, раз и навсегда заведенной, нарезал круг за кругом. Интересуюсь: «Теперь-то к чему готовиться, зима вроде бы?..»
- Как к чему, - удивился Александр Владимирович, - а чемпионат мира?
Глядя на его легкий, пружинистый бег (воистину, годы не берут!), я поймал себя на мысли: а ведь доберется и до чемпионата мира и наверняка там наведет шороху.
У Саши Нестеренко по-другому не бывает. Даже несмотря на годы.