Вид на будущее

На минувшей неделе в краевом центре завершились публичные обсуждения первой части проекта генерального плана Владивостокского городского округа и поселка Трудовое. Всего состоялось шесть встреч авторского коллектива с жителями.

25 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1841 от 25 окт. 2005
На минувшей неделе в краевом центре завершились публичные обсуждения первой части проекта генерального плана Владивостокского городского округа и поселка Трудовое. Всего состоялось шесть встреч авторского коллектива с жителями.
Руководитель творческого коллектива авторов-разработчиков проекта профессор кафедры архитектуры Дальневосточного государственного технического университета Валентин Аникеев считает, что самыми активными были жители поселка Трудовое и Первомайского района Владивостока.
- Повышенный интерес проявляли владивостокцы пожилого возраста, - рассказал Валентин Васильевич. -  Первомайцы настоятельно рекомендовали оставить трамвай на улице Светланской. Они считают, что это основной муниципальный транспорт. Хотелось бы, кстати, напомнить, что первый раз предложение убрать с главной улицы трамвай прозвучало еще в 1937 году, но и тогда оно не нашло поддержку. Мы рассмотрели вариант прохождения маршрута от остановки «Сахалинская» до «Некрасовской» с тоннельным соединением под площадью Баляева.  
А жителей Трудового очень обрадовало сообщение о том, что выездная магистраль, которая проходит по поселку и создает немалые трудности в его жизни, будет вынесена за пределы населенного пункта.
Разработчики в доступной форме старались донести до жителей не только перспективы развития всего города, но и каждого района. Во время встреч очень часто поднимались вопросы, не касающиеся темы собрания. Как правило, они были локальными. К примеру, жителей того же Трудового волновали проблемы затопления подвалов домов грунтовыми водами после закрытия шахты в районе Подгородненки. Все пожелания взяли на заметку сотрудники администрации Владивостока.
В свою очередь, экологи спрашивали, когда почистят русла Первой и Второй речек и существуют ли у них водоохранные зоны? Эти же специалисты интересовались нормами зеленых насаждений. По расчету они составляют 21 квадратный метр на человека. Казалось бы, немало, но только в самом центре города деревьев становится с каждым сезоном все меньше…
И все-таки главное, на чем основывались решения, заложенные в основу будущего документа развития города, - это стремление создать во Владивостоке более комфортные условия проживания. Ведь архитекторы должны предвидеть ситуацию развития города на 20 лет вперед. Поэтому за советами и рекомендациями они обратились к специалистам в области социального прогнозирования. Но мнения экспертов разделились: одни считают, что через 20 лет во Владивостоке будут проживать 804 тысячи человек, а другие ограничились лишь 650 тысячами.
К слову сказать, новый документ заменит старый генплан, который был принят в 1989 году. С тех пор в него не вносилось существенных изменений.
За время существования Владивостока разрабатывалось несколько стратегий его генерального развития. Обо всех подробно рассказал Валентин Аникеев и в заключение заметил, что никогда еще в истории города не проводилось  публичных слушаний.
Председатель комитета по архитектуре и градостроительству городской администрации Николай Фоменко подчеркнул:
- Ряд поступивших предложений проектировщики обязательно учтут. В ближайшие две недели все замечания проанализирует рабочая комиссия. После небольших доработок окончательный вариант концепции развития генерального плана Владивостокского городского округа и поселка Трудовое будет представлен на утверждение в Думу города Владивостока.
Сейчас сотрудники ОАО «Приморграждан-проект» уже приступили к разработке второй части документа – проекту детальной планировки районов города. Он включает в себя в том числе и перспективы развития островных территорий: островов Русского, Попова, Рейнеке и полуострова Песчаного. Как отмечают специалисты, уже выполнен проект центральной части Владивостока.