Уважаемые участники дорожного движения!

Обратиться к вам Управление Госинспекции безопасности дорожного движения и меня как главного государственного инспектора Приморского края заставила та ситуация, которая сложилась на наших дорогах в последнее время.

21 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1840 от 21 окт. 2005

Обратиться к вам Управление Госинспекции безопасности дорожного движения и меня как главного государственного инспектора Приморского края заставила та ситуация, которая сложилась на наших дорогах в последнее время.

Ежедневно и ежечасно дежурные части городов и районов получают сообщения о дорожно-транспортных происшествиях. К великому прискорбию в большинстве из них провоцирующую роль играет так называемый человеческий фактор. Под этим емким понятием мы видим не только и не столько нарушение элементарных дорожных заповедей, но и неуважение всех участников дорожного движения как к закону, так и к себе и окружающим.

Только за 9 месяцев текущего года на дорогах Приморского края зарегистрировано 3175 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 437 человек и 4078 получили травмы. Больше половины из них произошли по причине  нарушения водителями правил дорожного движения -  2795, что привело к гибели 354 человек и ранению 3757. И всю эту трагическую картину мы наблюдаем накануне суровой и долгой приморской зимы, когда аварийный риск увеличивается многократно.

Несмотря на принимаемые меры и ужесточение законодательства, остается высоким число водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. В 336 ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, погибли 44 и получили ранения 470 наших сограждан. По причине несоблюдения скоростного режима произошло 1001 ДТП, в результате 168 человек погибли и 1278 получили травмы, из-за выезда на полосу встречного движения произошло 332 аварии, в которых 92 человека погибли и 625 травмированы.

Немалую черную лепту в общую аварийность на наших дорогах вносят самые безобидные и, как принято считать, самые беззащитные участники дорожного движения - пешеходы. С их участием было зарегистрировано 1142 ДТП, в которых погибли 175 пешеходов и более 1000 травмированы.

Но не всегда пешеходы выступают в роли жертвы. В 572 случаях пешеходы сами выступили провоцирующей стороной, нарушив ПДД, что привело к авариям. В этих происшествиях погибали как сами пешеходы, так и другие участники дорожного движения.

Но больше всего тревожит ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Несмотря ни на какие увещевания, работу инспекторов и профилактическую работу образовательных учреждений, дети продолжают гибнуть на дорогах края. За 9 месяцев с участием подростков было зарегистрировано 466 аварий, что почти на 50 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для 18 детей новый учебный год и каникулы уже никогда не начнутся.

До слез обидно, когда в гибели и травматизме маленьких участников дорожного движения виноваты сами родители и бессловесные очевидцы детских околодорожных шалостей. 10 детей погибли, будучи пассажирами автомобилей своих родителей, 181 ребенок попал на больничную койку на длительный срок.

За холодной и бесстрастной статистикой, озвучиваемой ежедневно с экранов телевизоров, со страниц газет и в программах радиопередач, стоят боль и горе людей, огромные экономические потери, материальные и моральные затраты людей и конкретного человека.   

Мы обращаемся ко всем участникам дорожного движения, большим и маленьким, за рулем и пешеходам! Проявляйте уважение друг к другу и к правилам движения. Не проходите мимо нарушений со стороны посторонних людей. Может быть, сделав незнакомцу замечание, вы спасаете ему жизнь. Нет чужой беды, а упредив несчастье, вы, быть может, спасаете жизнь и здоровье себе и своим близким.