Украсит палисадник

Мне прислали семена кольквиции. Слышала, что это очень красивый декоративный кустарник. Пожалуйста, расскажите о нем подробнее. Будет ли он расти у меня в Партизанском районе? И можно ли высеять семена под зиму? Екатерина ПИМЕНОВА

21 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1840 от 21 окт. 2005

Мне прислали семена кольквиции. Слышала, что это очень красивый декоративный кустарник. Пожалуйста, расскажите о нем подробнее. Будет ли он расти у меня в Партизанском районе? И можно ли высеять семена под зиму?
Екатерина ПИМЕНОВА

Кольквиция действительно прелестна. Это не только оценка ее декоративности, это и ее видовое название - кольквиция прелестная. Само собой, особенно очарователен кустарник летом, в пору цветения, когда весь покрыт оригинальными ярко-розовыми цветочками, которые попарно собраны в соцветия-щитки. Да и осенью кольквиция нарядна в убранстве из ярких листьев.

- Разумеется, это растение прекрасно приживется на садовом участке в Партизанском районе, - сказали корреспонденту "В" специалисты Приморской плодово-ягодной станции, - ведь в диком виде кольквиция встречается в соседней с нашим краем Маньчжурии, где этот листопадный кустарник со слегка наклоненными ветвями достигает двухметровой высоты.

Как выяснилось, размножать кольквицию можно семенами, черенками, делением куста и отводками. Семена лучше высевать осенью. А если наша читательница Екатерина Петровна по каким-то причинам не посеет семена под зиму, а будет это делать весной, то ей придется учитывать, что в течение двух месяцев необходима стратификация.

Что касается агротехники, то надо знать, что кольквиция светолюбива, хорошо растет и цветет на легких известкованных почвах, в защищенном от ветра месте, где накапливается много снега. К зиме верхушки побегов полностью не вызревают и поэтому обмерзают. Весной их необходимо удалить и провести формирующую обрезку. После цветения укорачивают слишком длинные побеги, а также вырезают все слабые.

А еще у этого интересного декоративного растения есть немалое преимущество перед другими: кольквиция устойчива к вредителям и болезням.