Салат, шпинат, петрушка...

Для большинства подзимних посевов еще рано: в нашем крае семена корнеплодов и зеленных культур высевают тогда, когда наступит устойчивое похолодание до двух-трех градусов и почва будет уже проморожена ночными заморозками на глубину два-пять сантиметров. Дело в том, что эти культуры сеют с таким расчетом, чтобы их семена не смогли осенью даже проклюнуться.

21 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1840 от 21 окт. 2005

Для большинства подзимних посевов еще рано: в нашем крае семена корнеплодов и зеленных культур высевают тогда, когда наступит устойчивое похолодание до двух-трех градусов и почва будет уже проморожена ночными заморозками на глубину два-пять сантиметров. Дело в том, что эти культуры сеют с таким расчетом, чтобы их семена не смогли осенью даже проклюнуться.

А вот для подготовки грядок для подзимних посевов сейчас - самое время. Перед перекопкой хорошо бы внести удобрения: по полведра перегноя или компоста, по пол-литровой банке золы и 30-40 граммов диаммофоски на каждый квадратный метр грядки. Впрочем, тут возможны варианты.

- Охотно поделюсь собственным опытом подзимних посевов салата, шпината, укропа, петрушки, моркови, редиса и некондиционного мелкого лука-репки, - говорит житель Садгорода Сергей Белянчиков. - Достоинства такого сева - сокращение забот в напряженное весеннее время и ранний урожай. Обычное ускорение - две недели, а этой весной я получил первую зелень и редиску на три недели раньше, чем мои соседи.

Для зимней грядки нужна рыхлая плодородная почва, которая весной раньше всех прогревается. Выбранный участок с южной стороны, не затененный деревьями, я перекапываю, удаляя многолетние сорняки, разравниваю, делаю бороздки для посева глубиной четыре сантиметра и накрываю пленкой. Три ведра земли или песка наполовину с перегноем для засыпки семян я держу в тепле, чтобы субстрат был сухим и рыхлым.

Сею по погоде, когда земля остынет до двух градусов, а если замерзнет или выпадет снег - не беда. Использую только проверенные семена с высокой всхожестью. Засыпаю мелкосемянные морковь, салат, петрушку сантиметровым слоем земли, укроп, редис, шпинат - двухсантиметровым, лук - трехсантиметровым. Сверху слегка мульчирую перегноем или компостом. Кстати, мульчирование требуется на случай зимних оттепелей, иначе семена проснутся не вовремя, и весной всходов можно будет не ждать.

Полезный опыт есть и у Валентины Могилюк из дачного общества "Отдых". Как и все приморские огородники, Валентина Алексеевна подзимние посевы начинает с чеснока. Следом за ним высаживает лук-севок.

- На посадке чеснока можно изрядно сэкономить, - уверена Валентина Могилюк. - Крупные зубки я разрезаю пополам вертикально, припудриваю срезы золой, а после того, как они немного подсохнут, высаживаю в грунт.

Урожайность при таком способе посадки не уменьшается, зубки получатся круглыми, только стрелка будет смещена в сторону. Таким способом я сажаю чеснок уже несколько лет и очень довольна результатами.

Сажая лук-севок, я выбираю сорта, устойчивые к стрелкованию, такие, например, как Мячковский. Пригодны для подзимней посадки и некоторые "семейные", то бишь многогнездные сорта - Бессоновский, Спасский. В это же время я высаживаю и мелкий лук-севок, до сантиметра в диаметре. Такой можно брать любых сортов - он не стрелкуется.