Как выбрать бочонок

Не случайно бытует в народе мнение, что для квашения капусты и поныне не изобретено тары лучше, чем дубовый бочонок. Сделать его своими руками, соблюдая требуемую технологию, довольно сложно. Зато можно купить на рынке или в магазине для дачников. Но как выбрать, если уж решились на немалый расход, действительно хороший бочонок?

21 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1840 от 21 окт. 2005

Не случайно бытует в народе мнение, что для квашения капусты и поныне не изобретено тары лучше, чем дубовый бочонок. Сделать его своими руками, соблюдая требуемую технологию, довольно сложно. Зато можно купить на рынке или в магазине для дачников. Но как выбрать, если уж решились на немалый расход, действительно хороший бочонок?

- Прежде всего нужно отличать сувенирные бочонки от рабочих дубовых бочек, - советует Василий Рыбин из садоводческого общества "Строитель". - Я насмотрелся на подобные декоративные кадушки, когда недавно искал необходимый мне бочонок. Но я точно знаю, что тара, предназначенная для заготовок пищевых продуктов, не должна быть покрыта лаком или краской. Не должно быть шпунтов или следов клея - с ними можно смело относить бочку к непищевой таре.

Побывав в нескольких торговых точках Владивостока, Василий Григорьевич изучил "конъюнктуру". Он говорит, что приобрести бочку можно любого размера - от 2-литровой "игрушки" до 200-литровой кадки. Однако для заготовки капусты лучше всего подходят кадушки объемом 25-80 литров. Кстати, удобнее покупать тару, уже оснащенную "гнетом", это избавит от необходимости подбирать грузик самому.

Некоторые производители пропитывают свои бочки изнутри вином, а снаружи - воском, аргументируя это тем, что воск максимально долго сохраняет бочку, а винный аромат придает изюминку соленьям. Стоимость таких бочек довольно высока. Скажем, кадка объемом 25-30 литров с "гнетом" стоит до трех тысяч рублей, объемом до 80 литров - до пяти тысяч рублей. А обычные бочки, естественно, гораздо дешевле.

- Сразу использовать купленную бочку нельзя, необходимо ее подготовить, - напоминает "коллегам" дачник с 25-летним стажем Василий Рыбин. - Вначале нужно восстановить утраченную герметичность. Для этого бочонок надо залить холодной водой и сменить ее через трое суток. После этого на полчаса залить горячую воду, а потом поочередно сполоснуть горячей и холодной водой.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Владивосток