Время присяжных пришло

Вопрос о том, насколько своевременно для Приморья в частности и России в целом введение суда присяжных, остается открытым и по сей день. Дать на него однозначный ответ, пожалуй, невозможно. Мы адресовали такой вопрос нашим экспертам.

21 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1840 от 21 окт. 2005

Вопрос о том, насколько своевременно для Приморья в частности и России в целом введение суда присяжных, остается открытым и по сей день. Дать на него однозначный ответ, пожалуй, невозможно. Мы адресовали такой вопрос нашим экспертам.

Юрий Мельников, начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Приморского края:

- В обществе до сих пор не утихают споры между сторонниками и противниками такого суда. Первые считают, что такая форма судопроизводства укрепляет независимость суда, повышает доверие к нему, усиливает требовательность к доказыванию вины подсудимого. Оппоненты, наоборот, ставят под глубокое сомнение его состоятельность. По их мнению, суд присяжных не может квалифицированно и объективно принимать решения по уголовному делу, обеспечивать защиту прав и интересов потерпевших, неотвратимость уголовной ответственности, чем и осложняет борьбу с преступностью. Время покажет, кто прав в этом споре, но для нас, действующих работников прокуратуры, альтернативы нет и быть не может. Закон принят, и его надо неукоснительно исполнять. При этом свою задачу мы видим в том, чтобы содействовать вынесению законных вердиктов, правильных и справедливых приговоров. Присяжные должны выносить решение, руководствуясь не общественным мнением, симпатиями и эмоциями, а голосом совести и законом.

Александр Троеглазов, судья Приморского краевого суда:

- Институт присяжных заседателей - это институт, в первую очередь, демократический, который дает людям возможность непосредственно осуществлять правосудие.

Роль присяжных заседателей максимально важна, а ответственность, лежащая на них, огромна. Конечно, не все и не всегда готовы к такому грузу ответственности. Очень многое зависит и от других участников процесса: особенно государственного обвинителя и защитника-адвоката. Если стороны, состязаясь в процессе, проявляют силу убеждения, у присяжных складывается ясная картина происшедшего и им легче принять решение.

Большинство присяжных заседателей, с которыми мне довелось работать, - люди ответственные и неравнодушные, мне казалось, они искренне желали разобраться в обстоятельствах дела и судить объективно. Я думаю, у института присяжных заседателей, несомненно, есть будущее. От нас всех зависит, каким он будет, суд присяжных.

Николай Титов, и. о. заместителя председателя Приморского краевого суда:

- Введение в нашей стране суда присяжных - действительно важный шаг на пути строительства правового государства. Неявка граждан, являющихся кандидатами в присяжные заседатели, по вызову в суд ставит под сомнение возможность нормальной работы суда присяжных, ставит под сомнение само существование такого суда.

Я прошу средства массовой информации помочь нам и разъяснить жителям края, потенциальным кандидатам в присяжные заседатели и их работодателям, насколько важно и необходимо их положительное отношение к институту присяжных заседателей.

Хочу обратиться к кандидатам в присяжные заседатели и их работодателям. На сегодняшний день в Приморском краевом суде на стадии формирования находятся две коллегии присяжных заседателей. По одному из уголовных дел уже вызвано в общей сложности 1700 кандидатов, однако явка каждый раз настолько низка, что судья по закону не имеет права приступить к отбору коллегии. Уважаемые сограждане, мы все знаем о том, что в стране разгул преступности. Каждый день любой из нас может столкнуться с ее проявлениями. Неявка кандидатов в присяжные по вызову не дает возможности рассмотреть уголовные дела по обвинению в совершении тяжких преступлений, посягающих на жизнь. Ваше равнодушие сегодня может привести к беде завтра, ведь когда дела не рассматриваются, это на руку только преступникам.