Энергетика тоже попала под секвестр

В ближайшее время тарифы на электричество в Приморском крае могут быть вновь увеличены.

25 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №184 от 25 июль 1997

В ближайшее время тарифы на электричество в Приморском крае могут быть вновь увеличены.

Как сообщил вице-губернатор Владимир Рудь, федеральное правительство распространило секвестрирование бюджета на свое же постановление, согласно которому на дотацию по энерготарифам Приморскому краю должны быть выделены до конца этого года 416 миллиардов рублей. Финансовая помощь Приморью урезана на 245 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, это может привести к новому витку роста энерготарифов для предприятий. Дело в том, что при расчете тарифов на второе полугодие 1997 года региональная энергетическая комиссия (РЭК) заложила в расчеты поступление из федерального бюджета в виде дотаций 311 миллиардов рублей. Сегодня в связи с сокращением дотаций на 245 миллиардов рублей РЭК обязан задним числом, с 1 июля 1997 года, пересчитать тарифы на электроэнергию на второе полугодие 1997 года. Согласно расчетам, новый энерготариф для промышленных предприятий должен быть ниже 771 рубля за киловатт-час при ранее запланированном тарифе 556,5 рубля.

Кроме того, в настоящее время не выполняются решения, зафиксированные в протоколе первого вице-премьера Б. Немцова, по снижению тарифов на железнодорожные перевозки в Приморье угля и жидкого топлива. Решение министерства путей сообщения о снижении тарифов на железнодорожные перевозки на расстояние свыше 3 тысяч километров для Приморского края эффективности не имеет, так как наш край получает уголь и жидкое топливо из регионов, которые находятся на удалении менее этого расстояния.

В то же время администрация края совместно с “Дальэнерго” и Минтопэнерго продолжает работу по проведению взаимозачетов предприятий и организаций федерального подчинения за потребленные тепло и свет. В ближайшее время должен быть решен вопрос о выделении Приморью по линии взаимозачетов 148 тысяч тонн мазута.