Бывшие узники фашизма стали жертвой мошенничества?

Прокурор Владивостока Юрий Мельников принял решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 159 УК РФ - “мошенничество” - в отношении председателя Приморской ассоциации бывших узников фашизма Галины П.

25 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №184 от 25 июль 1997

Прокурор Владивостока Юрий Мельников принял решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 159 УК РФ - “мошенничество” - в отношении председателя Приморской ассоциации бывших узников фашизма Галины П.

Есть серьезные основания полагать, что при организации ею поездки в январе этого года в Германию, Францию и Польшу было нарушено законодательство.

Она сообщила, что для всех бывших узников фашизма стоимость 10-дневной поездки будет равна 475 долларам США. За общую путевку на 22 человека она внесла в кассу детско-юношеского центра по туризму администрации Ростовской области, через который оформлялась поездка, 55 миллионов 461 тысячу рублей.

Однако позже из пояснений участников тура выяснилось, что вместо обещанной 10-дневной поездки на комфортабельном автобусе с туалетом, кондиционером, телевизором, нормальным питанием группа выехала всего на 7 дней. Причем условия поездки не совпадали с обещанными, часто приходилось ночевать прямо в автобусе, обещанных ужинов не было, а из 7 завтраков туристы получили только 2.

При этом со многих П. помимо 475 долларов США взяла еще и деньги за проезд до Бреста и обратно по льготным билетам. Однако согласно данным агентства авиационных компаний большинство билетов на авиарейс были приобретены бесплатно: 20 из 23. Еще два билета были куплены за 50 процентов их стоимости, и только один по себестоимости. А собирала она за билеты от 3 и более миллионов рублей с человека. Многие желавшие принять участие в туре внесли деньги за поездку, но не отправились в путь из-за того, что виза не была оформлена. Деньги же за несостоявшуюся поездку П. вернула им частично. Бывшие узники фашизма - люди не столь обеспеченные, чтобы могли смириться с этим. Кстати, когда П. брала деньги, то не всем давала расписки в получении крупной суммы денег.

Кроме этого П. взяла в поездку свою взрослую дочь, которая не является узником фашизма, причем авиабилет на нее был оформлен бесплатно.

И последнее. Есть основания полагать, что Галина П. умышленно ввела людей в заблуждение. Согласно данным агентства, организовавшего поездку, путевка на 7 дней стоит 380 долларов США, а 10-дневная, со всем комплексом услуг, которые перед поездкой обещала председатель ассоциации бывших узников фашизма, - 475. Почему же тогда, заплатив за один тур, люди отправились в поездку по программе совершенно другого?

Сейчас на эти вопросы должно ответить предварительное следствие, порученное ГУВД Владивостока.