Адмирал Громов пообещал оптимизировать Тихоокеанский флот

Как уже сообщал “В”, с 3-дневным визитом на Тихоокеанском флоте побывал главнокомандующий ВМФ России адмирал Феликс Громов. Завершающим аккордом визита стала пресс-конференция, которую Феликс Николаевич провел в штабе ТОФ 23 июля, перед самым вылетом в Москву.

25 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №184 от 25 июль 1997

Как уже сообщал “В”, с 3-дневным визитом на Тихоокеанском флоте побывал главнокомандующий ВМФ России адмирал Феликс Громов. Завершающим аккордом визита стала пресс-конференция, которую Феликс Николаевич провел в штабе ТОФ 23 июля, перед самым вылетом в Москву.

Как сообщил Феликс Громов, на состоявшемся накануне военном совете ТОФ он официально представил и ввел в должность нового командующего флотом вице-адмирала Михаила Захаренко, прежде занимавшего должность начальника штаба флота.

Главком подробно остановился на готовящейся военной реформе, точнее на ее морской составляющей. Главное для нас, подчеркнул Феликс Громов, обеспечение безопасности России с морских направлений. Национальные интересы страны отнюдь не ограничиваются ее континентальной частью, заявил Громов и, развивая эту мысль, продолжил: одна треть всего стратегического ядерного потенциала России находится в военно-морских силах. Речь идет, в первую очередь, об атомных ракетных подводных крейсерах Северного и Тихоокеанского флотов. Это 26 боевых единиц и 7,5 тысячи личного состава.

Предваряя вопросы о возможном изменении статуса ТОФ (смотри “В” № 129 от 16 июля сего года), главком ВМФ России однозначно заявил, что на ближайшие годы структура флота остается неизменной: 4 флота - Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский и Каспийская флотилия. Что касается Тихоокеанского флота, то основными местами его базирования станут Камчатский и Приморско-Совгаванский районы. Вместе с тем, заявил Феликс Громов, система будет оптимизироваться (этот термин очень полюбился адмиралу и за полтора часа пресс-конференции использовался им более 10 раз). И если за последние 5 лет личный состав российского ВМФ сократился вдвое (с 452 до 227 тысяч человек), то до 1998 года сокращение коснется еще 30 тысяч. Из боевого состава флота выведен ряд кораблей, ликвидируются многие склады, военные городки - в частности, только за 1 год “оптимизировано” около 70 больших и малых котельных (читай: флотских объектов. - Ред.).

Отвечая на вопрос о слишком частой смене командующих Тихоокеанским флотом, Феликс Громов не согласился с тезисом о том, что это связано с существующими на флоте кадровыми проблемами. Это объективное стечение обстоятельств, сказал главком, и мы вынуждены были принимать такие решения. Адмирал Громов заявил, что при Владимире Куроедове ТОФ значительно прибавил, и выразил уверенность в том, что и Михаил Захаренко сможет удержать планку.

Естественно, журналисты не могли не коснуться ситуации, складывающейся ныне вокруг бывшего командующего Тихоокеанским флотом, бывшего начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирала Игоря Хмельнова. Феликс Громов категорически отказался обсуждать эту тему, подчеркнув, что подобные вопросы, на его взгляд, следует задавать флотской прокуратуре, которая ведет следствие.