Лучшая "Детская деревня"

II Всероссийский фестиваль короткометражных фильмов прошел в городах Галич и Кострома Костромской области. В празднике кино приняли участие и любители, и профессионалы. А главными требованиями, которые предъявлялись к создателям лент, были соответствие идее поддержки семьи и духовно-нравственных ценностей, защита материнства, формирование крепких семейных устоев.

20 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1839 от 20 окт. 2005

II Всероссийский фестиваль короткометражных фильмов прошел в городах Галич  и Кострома Костромской области. В празднике кино приняли участие и любители, и профессионалы. А главными требованиями, которые предъявлялись к создателям лент, были соответствие идее поддержки семьи и духовно-нравственных ценностей, защита материнства, формирование крепких семейных устоев.

Проводился фестиваль по благословлению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II при поддержке представителя президента Российской Федерации в Центральном округе Геннадия Полтавченко, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и руководства ВГТРК. Кстати, почетный председатель кинофестиваля, председатель Союза кинематографистов РФ  Никита Михалков тоже представил свой документальный фильм "Ларион и Ксения".             

Кинофестиваль проходил в нескольких номинациях. Так, в номинации "Чужих детей не бывает" фильм производства филиала ВГТРК "ТГРК "Владивосток" (журналист Светлана Шпилько, оператор Николай Журавлев, монтажер  Нина Чеботкевич)  "Детская деревня "Семейный очаг" занял первое место. Для авторов фильма детская деревня стала частью жизни. После телесюжетов о ней в редакции буквально шквал звонков: столько появляется желающих помочь.

10-минутный документальный фильм  "Детская деревня "Семейный очаг", как и другие фильмы-лауреаты конкурса, будет внесен в специальный сборник фильмов, которые будут использовать в просветительско-образовательных целях в духовных центрах и школах.