Доктор Ким

Как уже сообщал "В", на праздновании 60-летней годовщины основания Трудовой партии Кореи в Пхеньяне побывала делегация РФ, возглавлял которую полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский.

19 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1838 от 19 окт. 2005

Как уже сообщал "В", на праздновании 60-летней годовщины основания Трудовой партии Кореи в Пхеньяне побывала делегация РФ, возглавлял которую полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский.

В состав делегации входил и ректор ДВГУ Владимир Курилов - как сопредседатель Центра российско-корейского сотрудничества. Во время юбилейных торжеств российская делегация встречалась с лидером КНДР Ким Чен Иром. В ходе этой встречи Курилов сообщил о том, что Ким Чен Иру решением  Ученого совета ДВГУ присвоена степень почетного доктора права, и вручил соответствующие регалии - мантию, медаль и диплом почетного доктора.

- Дальневосточный государственный университет имеет множество дружественных связей с разными странами, -  подчеркнул Владимир Курилов в беседе с корреспондентом "В". - Наша позиция очень проста: не углублять существующие конфликты и противоречия, а напротив, всячески сглаживать их, способствовать развитию отношений, сближать людей. Деятельность ДВГУ способствует установлению отношений дружбы и сотрудничества между двумя Кореями.

ДВГУ имеет давние и прочные дружеские связи со странами Корейского полуострова. Начало октября 2005 года в ДВГУ ознаменовано юбилеем российского корееведения - исполнилось 105 лет, с тех пор как в Восточном институте была открыта первая в России кафедра корееведения, и 10 лет со дня открытия Высшего колледжа корееведения.

Закономерно, что именно на базе ДВГУ создан Центр российско-корейского сотрудничества, сопредседателями которого являются полномочный представитель президента в ДВФО К. Пуликовский и ректор ДВГУ профессор В. Курилов. Аналогичный центр уже действует  в городе Пусане Республики Корея.

Центр российско-корейского сотрудничества открыт и в КНДР - на базе Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Во время визита российской делегации был подписан договор о сотрудничестве, разрабатываются несколько проектов, призванных развивать связи между РФ и КНДР.