Готовь почву с осени

Бывает, разговаривая с садоводами, мы просто недоумеваем, слушая их вопросы. Вот типичный пример и, между прочим, весьма распространенная осенняя ошибка наших дачников.

14 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1836 от 14 окт. 2005

Бывает, разговаривая  с садоводами, мы просто недоумеваем, слушая их вопросы. Вот типичный пример и, между прочим, весьма распространенная осенняя ошибка наших дачников.

Садовод утверждает, что прошлой осенью сделал все так, как в книге написано: выкопал яму 60 х 60 сантиметров, а весной посадил дерево. Оно, правда, не погибло, но вид имеет весьма и весьма "грустный".

Интересуемся, куда точно он посадил. В яму, отвечает. В пустую? Нет, насыпал в нее землю. Просим уточнить, когда насыпал - осенью или весной? Ответ категоричен: весной, конечно! А почему - "конечно"? Да ведь так в книге, говорит, написано...

Просим показать это место в книге. Вместе читаем о преимуществах весенней посадки и о технологии: "Выкопайте и заправьте посадочные ямы почвой заранее, с осени". Выходит, наш не в меру торопливый собеседник уловил только задание насчет выкопки, а вот на рекомендацию заправлять яму осенью внимания не обратил. Самое печальное, что многие, даже прочитав внимательно, тем не делают все по-своему, дескать, какая разница... И в результате сажают дерево, как в могильник. Итак, давайте учиться на чужих ошибках. Готовьте посадочные места с осени. И делайте это по всем правилам. Тут надеяться на "авось" неразумно.