Морковка в коробках

Многие дачники озабочены сейчас проблемой сохранения выращенного урожая. - У меня нет ни погреба, ни подвала, поэтому овощи приходится хранить дома, в квартире, - рассказывает Зоя Сапожникова из владивостокского садоводческого общества "Букет". - Поэтому корнеплоды - морковь, свеклу, корневой сельдерей и другие - мы с мужем убираем как можно позже, перед заморозками.

14 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1836 от 14 окт. 2005

Многие дачники озабочены сейчас проблемой сохранения выращенного урожая.

- У меня нет ни погреба, ни подвала, поэтому овощи приходится хранить дома, в квартире, - рассказывает Зоя Сапожникова из владивостокского садоводческого общества "Букет". - Поэтому корнеплоды - морковь, свеклу, корневой сельдерей и другие - мы с мужем убираем как можно позже, перед заморозками. Обрезаем на два сантиметра сверху (именно отсюда корнеплод начинает прорастать) и на один сантиметр укорачиваем (отсюда корнеплод начинает гнить).

Очищаем корнеплоды от грязи вручную, чтобы не повредить. Сначала храним в песке на дачном участке, укрыв сверху растительными остатками. А перед наступлением сильных заморозков перевозим домой. Укладываем в картонные коробки с толщиной стенок 1-1,5 сантиметра и такого размера, чтобы поместилось не меньше ведра корнеплодов.

Каждый вид огородной продукции лучше хранить в отдельной таре. Укладываем рядами как можно плотнее и на каждые 15-20 корнеплодов кладем корневище хрена длиной 20-30 сантиметров. Он действует обеззараживающе: предохраняет от заболевания, корнеплоды при таком соседстве дольше остаются свежими и сочными.

Коробки с овощами держим на балконе, не забывая, что корнеплоды теплолюбивы и уже при четырех градусах мороза могут портиться.

Затем коробки вносим в квартиру, стараясь найти местечко попрохладнее.

Вынимая корнеплоды для еды, смотрим, нет ли там испорченных, а если есть, то их удаляем и как можно скорее закрываем коробку.

Второй способ хранения такой: корнеплоды обрезаем, хорошо моем и даем обсохнуть. Заворачиваем в плотную бумагу (газеты нежелательны из-за едкой печатной краски) по 15-20 штук и так же, как в первом случае, кладем туда корневище хрена, тоже чистое и сухое.

Свертки помещаем в большой полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия диаметром 1,5 сантиметра по всей поверхности на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, и плотно завязываем. Кладем пакет в холодное место.

Время от времени пакет открываем, достаем корнеплоды для использования, а оставшиеся свертки слегка сбрызгиваем водой, чтобы лишь немного увлажнить бумагу, и пакет снова завязываем. Опасно переувлажнять бумагу, овощи могут сгнить.

Таким образом мы сохраняем корнеплоды свежими до февраля, а иногда и дольше.