700 вкусов кофе

Шот Свен Ингемар знает о кофе все. Швед, который входит в пятерку лучших бариста мира, приезжал во Владивосток поделиться с местными пока только начинающими кофейных дел мастерами загадками этого таинственного напитка. Корр. "В" удалось ненадолго отвлечь Свена...

14 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1836 от 14 окт. 2005

Шот Свен Ингемар знает о кофе все. Швед, который входит в пятерку лучших бариста мира, приезжал во Владивосток поделиться с местными пока только начинающими кофейных дел мастерами загадками этого таинственного напитка. Корр. "В" удалось ненадолго отвлечь Свена...

- Что скажете о профессионализме наших бариста?

- По сравнению с бариста других стран они на очень хорошем уровне. Они понимают, что наша профессия заключается не только в том, чтобы приготовить кофе, необходимо делать из этого процесса шоу.

- Где живут лучшие бариста мира?

- В Италии. Именно эта страна считается родиной самого популярного кофе эспрессо.

- Как вы выбрали эту профессию?

- Я давно работаю в ресторанном бизнесе и занимал разные должности. Начинал с официанта, был сомелье (специалист по винам). Бариста - это еще один уровень моей карьеры. Почему кофе? Потому что этот напиток может быть разным, но всегда он очень утонченный и изысканный. Можно приготовить кофе абсолютно для любого человека, у него может быть очень много разных видов и вкусов.

- Сколько?

- Больше семисот.

- Есть ли мода в распитии и подаче кофе?

- Думаю, на выбор кофе влияет не мода, а предпочтения. Это классический напиток, и люди по-прежнему предпочитают в основном эспрессо, капуччино, фильтр-кофе, американо. Также есть и географические предпочтения. В России сейчас быстрыми темпами развивается кофейная культура вообще, а вкусы россиян близки к скандинавским - в России все больше пьют фильтр-кофе.  

- Ваш любимый напиток - кофе?

- Конечно, дома у меня есть профессиональная кофе-машина, и я выпиваю по 20 чашек эспрессо в день!

- Ого! Сердце не болит?

- Нет, хорошо себя чувствую.

- Какой кофе-коктейль вы бы приготовили для меня?

- Кофе-"Бейлиз". Это очень простой, но очень вкусный и изысканный коктейль. Наливаете в стакан на сантиметр "Бейлиза", остальное - фильтр-кофе.

Опасности профессии

1. Обвариться при работе с кофе-машиной
2. На всю жизнь возненавидеть растворимый кофе
3. Стать неисправимым кофеманом

Кстати

Кофе варится из размолотых кофейных зерен двух основных видов - "арабика" и "робуста". Первые - более овальные, мягкие на вкус, вторые - круглые, с горчинкой.

Кофе появился в Йемене в VIII веке нашей эры. Кофейные зерна на Аравийский полуостров завезли эфиопы, которые брали их с собой в качестве консервов, обмазывая глиной. Местные арабы догадались молоть зерна и варить из них первый суперэнергетический напиток. Арабы варят кофе в специальных металлических сосудах на горячем песке.

Самый дорогой кофе в мире - ямайский, с плантаций Blue Mountain. Там кофе выращивают в тени папайи, чтобы уберечь нежные растения от солнца. От такого соседства кофейные зерна приобретают фруктовый привкус.