Что роднит Ханса и Ивана

Над названием пивоварни долго не думали: немецкое имя Ханс, как русское Иван, да и, по преданиям, первого пивовара звали именно так...

14 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1836 от 14 окт. 2005

Над названием пивоварни долго не думали: немецкое имя Ханс, как русское Иван, да и, по преданиям, первого пивовара звали именно так...

- Не могу сказать, что создание пивоварни - дань моде, - рассказывает Александр Зорин, генеральный директор пивоварни "Ханс", - ведь это традиционное заведение. Мысль самому варить пиво у меня возникла еще лет десять назад, просто сейчас появилась возможность ее воплотить. И, как оказалось, не зря - любителей хорошего пива оказалось достаточно.

Александр Борисович, хоть и привлек к созданию своего бара немецкую диаспору, почетного консула Германии во Владивостоке Манфреда Брокмана, преподавателя ДВГУ Питера Шварца, решил все-таки воплотить не немецкие традиции пивных, а собственную концепцию - сам разработал дизайн помещений, собрал профессиональную команду и устроил ежедневные дискотеки.

- Мы работаем круглосуточно, поэтому необходимо было занять все ниши - ресторан, дискотеку, бар, отсюда ассортимент и напитков, и кухни разнообразный. Пиво - светлое, темное и красное - это фишка заведения. Кстати, я всегда считал, что пиво - это мужской напиток, закупили даже специально литровые, затем и трехлитровые кружки, а потом заметили, что и девушки очень уважают этот напиток. Пришлось пополнить партию женских бокалов.

Живое пиво - это то, в котором живут дрожжи. На заводе напиток подвергают очистке - пропускают через фильтры, пастеризуют, добавляют различные реагенты, чтобы обеспечить долгое хранение. Такое пиво хранится шесть месяцев, имеет ровный цвет, не боится ни света, ни перепада температур, но и не имеет полезных живых бактерий и неповторимого вкуса. Светлое, темное и красное пиво отличается видом и способом приготовления солода. Для темного специальные сорта солода обжаривают, а для красного, или ирландского, шоколадный солод еще и хранят рядом с зернами какао, чтобы он пропитался особым ароматом.

- Кроме того, каждый пивовар варит пиво по-своему, - продолжает Александр Зорин. - Это не определит наш гость, но я безошибочно скажу, какой из трех наших пивоваров сегодня варил напиток.  

Отметим, что публика нынче в пивных не школьно-студенческая, хоть и обвиняют нынче молодежь в чрезмерном употреблении этого напитка. Рестораторы, создавая пивоварни, ставят прежде всего на взрослых людей, умеющих зарабатывать и тратить деньги на качественный продукт. Кроме того, это веселые люди, которые любят и умеют отдыхать.