'Ключ' для барда

Этой знаменитой строчкой из песни Юрия Визбора называется новая концертная программа владивостокского квартета "Ключ", которая будет представлена 15 октября в театре молодежи.

14 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1836 от 14 окт. 2005

Этой знаменитой строчкой из песни Юрия Визбора называется новая концертная программа владивостокского квартета "Ключ", которая будет представлена 15 октября в театре молодежи.

"Ключ", один из самых ярких ансамблей на Дальнем Востоке, представляющих авторскую песню, сегодня - союз четырех талантливых исполнителей: Геннадия Зубрия, Натали Ермак, Алексея и Олеси Потаповых.

История коллектива началась в 1996 году, когда Игорь Попков, известный в бардовской среде как Маленький, основал клуб авторской песни "Ключ", просуществовавший до 2000 года. Году так в 1999-м Виктор Ковальский, музыкальный педагог детского центра "Океан", предложил клубу записать диск популярных детских песен. В работе над проектом принимали участие четыре человека из "Ключа": Игорь Попков, Геннадий Зубрий, Дарья Зоркина, Натали Ермак. Именно с этого момента можно говорить о квартете как о самостоятельном коллективе. Клуб умер, но квартет своего существования не прекратил.

К 2001 году у коллектива накопилось достаточно музыкального материала, что позволило приступить к записи собственного диска, составленного из двух альбомов:  "Последний марш" и "Синева".

Квартет был лауреатом всех фестивалей Дальнего Востока! Год нынешний принес новые успехи: "Ключ" был приглашен на фестиваль "У трех братьев", проводимый на острове Сахалине. И снова в репертуаре "Ключа" накопилось столько качественного материала, что не вынести его на публику просто жалко. Воодушевленные восторженным приемом сахалинских и хабаровских слушателей, участники квартета решили выступить на этой неделе перед владивостокцами.

Вот что говорит Геннадий Зубрий: "Концерт состоит из двух частей. Во второй можно будет услышать классическую авторскую песню, а в первой части мы приготовили зрителям маленький сюрприз. Он будет заключаться в характере исполнения. Мы хотим сделать что-то, чего еще никто не делал".

Ему вторит Натали Ермак: "Я не люблю сырых, некачественных выступлений. Для меня главное - чтобы все получилось очень хорошо, то есть так, как задумано. А для этого нужно работать и работать. Не могу иначе. Правда, мне очень тяжело совмещать творчество и работу. Моя жизнь - это вечный конфликт между профессией и призванием".

В ближайшем будущем "Ключ" приступает к записи нового альбома. Ребята надеются, что он станет стимулом к новым достижениям. Как поется в одной из песен Сергея Корычева: "Переживем мы и мор, и голод, если не бросим петь!"