Приморская инициатива - в Госдуме

Поправки в Кодекс торгового мореплавания, инициаторами которых выступили приморские депутаты, будут рассмотрены на ноябрьском заседании Государственной думы.

14 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1836 от 14 окт. 2005

Поправки в Кодекс торгового мореплавания, инициаторами которых выступили приморские депутаты, будут рассмотрены на ноябрьском заседании Государственной думы.

Напомним, что Законодательное собрание Приморского края (ЗСПК) предлагает внести следующие изменения в Кодекс торгового мореплавания РФ: установить минимальные ставки трудовых контрактов (не менее 100 МРОТ) и страхования жизни и здоровья экипажей судов (не менее 1000 МРОТ).

В действующем Кодексе торгового мореплавания РФ прописано, что "судовладелец обязан страховать жизнь и здоровье экипажа судна при исполнении им трудовых обязанностей". Но в российских нормативных документах в отличие от норм других морских держав не указаны конкретные суммы страхования жизни и заработной платы. Для исправления ситуации депутаты ЗСПК на июльской сессии рассмотрели этот вопрос и направили свои поправки в Государственную думу. При обсуждении в профильных комитетах в Госдуме и Совете Федерации инициатива приморских депутатов была поддержана и рекомендована к принятию на заседании нижней палаты парламента в ноябре.

Необходимость принятия приморской законодательной инициативы обусловлена суровой необходимостью: в 2004 году только на Дальнем Востоке потерпели катастрофу более 30 судов. Почти год назад в Японском море затонули практически одновременно два транспортных судна "Ароса" и "Вест", погибли 33 члена экипажей, все - жители Владивостока и Находки. Но до сих пор сумма страховки в некоторых судоходных компаниях составляет всего лишь одну тысячу рублей (т. е. менее двух МРОТ), поэтому моряки по-прежнему остаются социально незащищенной категорией граждан РФ.