Бум хирургии

После недавней конференции врачей-эндоскопистов я встретилась с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой общей хирургии Владивостокского государственного медицинского университета Александром ПОЛЕЖАЕВЫМ.

13 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1835 от 13 окт. 2005

После недавней конференции врачей-эндоскопистов я встретилась с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой общей хирургии Владивостокского государственного медицинского университета Александром ПОЛЕЖАЕВЫМ.

- Александр Анатольевич, насколько знаю, раньше вы заведовали отделением в онкологическом диспансере, теперь возглавляете кафедру в ВГМУ. Оставили практическую хирургию?

- Напротив, наша хирургическая работа поднялась на более высокий качественный уровень. Дело в том, что больницы неравномерно оснащены оборудованием: в одной есть компьютерный томограф для диагностики, в другой - лазерный и ультразвуковой скальпели. Практический врач ограничен возможностями той больницы, в которой трудится, а заведующий кафедрой хирургии может использовать оборудование и опыт специалистов нескольких клиник. Наша кафедра базируется в четырех хорошо оснащенных больницах: Дальневосточном окружном медицинском центре, Приморской краевой клинической больнице № 2, Приморском краевом онкологическом диспансере и в Медобъединении ДВО РАН. Клиники занимаются лечением опухолей легких, пищевода, желудка, молочной и щитовидной желез, печени, хирургией органов брюшной полости и грудной клетки, лечением ожогов и гнойных ран, выполняются все виды современных эндоскопических вмешательств. Сотрудники кафедры для обследования и лечения одного конкретного больного могут привлечь оборудование и специалистов всех четырех больниц. Сложные морфологические исследования (под микроскопом) делают специалисты медицинского университета. Все это улучшает результаты лечения.

- Недавно во Владивостоке прошли несколько научных конференций. Не могли бы прокомментировать эти события?

- Начало осени в нашем городе традиционно насыщено медицинскими форумами. В сентябре-октябре были проведены Дальневосточная онкологическая конференция, Дальневосточная конференция по новым технологиям в эндоскопии, симпозиум "Человек и лекарство". В их работе приняли участие известные российские специалисты, а также зарубежные коллеги из Сингапура, Великобритании, Индонезии: Нам было приятно, что именитые гости отметили высокий уровень приморской медицины. Действительно, качество научных работ наших врачей и результаты лечения больных в Приморье мало чем отличались от таковых в ведущих отечественных и зарубежных клиниках. С интересом мы прослушали сообщения о лечении сердечной патологии с использованием стволовых клеток (Сингапур), о диагностике заболеваний брюшной полости методом эндоскопического УЗИ (Иркутск), о разрушении опухолевых метастазов радиоволновым деструктором (Сингапур). Эти методы пока не используются во Владивостоке, но наиболее активные главные врачи тут же начали искать возможности приобретения необходимого оборудования.

- А вам лично, как хирургу, что нового дали вошедшие в практику эндоскопические операции?

- Не так давно мы даже представить не могли, что многие заболевания, которые раньше требовали проведения большой тяжелой операции, сегодня будут лечиться эндоскопически, то есть без разрезов, когда аппаратура вводится либо через естественные отверстия, либо через небольшие проколы. Например, таким образом мы останавливаем кровотечения из желудочных язв, удаляем желчный пузырь и извлекаем камни из желчных протоков, расширяем пищевод при опухолевом сужении, удаляем червеобразный отросток (аппендицит) и небольшие опухоли легких, желудка, толстой кишки и пр. Эндоскопические операции намного легче переносятся больными, чем традиционные (через большой разрез). Однако в онкологии большие (открытые) операции еще долго будут оставаться основными, так как часто необходимо удалить опухоль с пораженными участками соседних органов и с лимфатическими узлами. Так, при распространенном раке нам иногда приходится удалять легкое с частью сердца или желудок с частью печени. Благодаря высокому уровню современной хирургии многие пациенты после таких операций довольно неплохо себя чувствуют. Мы за разумное сочетание возможностей традиционных и эндоскопических операций.