Учителя в минусе

Сегодня педагоги края выйдут на митинг протеста. Причина - по-прежнему нищенский уровень зарплаты. Вместо обещанного повышения на 11 процентов во многих случаях произошло ее реальное понижение.

12 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1834 от 12 окт. 2005

Сегодня педагоги края выйдут на митинг протеста. Причина - по-прежнему нищенский уровень зарплаты. Вместо обещанного  повышения  на  11  процентов  во  многих  случаях произошло ее реальное понижение.

С 1 сентября 2005 года в соответствии с решениями правительства зарплата педагогов должна повыситься на 11 процентов.

В сентябре работники школ получили расчетные листы. И ахнули. Реально зарплата педагогов по краю уменьшилась: снижены надбавки за проверку тетрадей,  классное  руководство, нет больше надбавок за первую и высшую категорию и ряда льгот для сельских учителей. Лишь в некоторых случаях зарплата незначительно увеличилась.

В краевом департаменте образования  и  науки  ситуацию объясняют тем, что в сентябре использованы старые, "неправильные" методики расчета заработной платы и что теперь в муниципальные  образования края ушли письма с новыми рекомендациями. А также внесены  изменения  в  размер  субвенций на эти цели, и учителя скоро  получат  недостающие суммы.

Тем не менее на привокзальную площадь к 15 часам сегодня приедут представители как минимум 15 территорий Приморья.