Начали с 'Авангарда'

На этой неделе на стадионе "Авангард" состоялось торжественное открытие первого во Владивостоке футбольного поля с искусственным покрытием...

12 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1834 от 12 окт. 2005

На этой неделе на стадионе "Авангард" состоялось торжественное открытие первого во Владивостоке футбольного поля с искусственным покрытием...

Поле размером 50 на 30 метров удалось положить за довольно короткие сроки: на все про все ушло чуть больше месяца. Покрытие импортного производства довольно дорогое, но оно того стоит. Как утверждает председатель спорткомитета администрации Владивостока Олег Гуменюк, при цене  40 евро за один квадратный метр оно практически вечное. И сегодня владивостокские мальчишки с азартом играют здесь в футбол. На спортивном календаре - Кубок главы администрации Владивостока по футболу среди школьных команд.

- Я думаю, мы "перетянем" на "Авангард" все те виды спорта, за которые городу приходится выплачивать немалые суммы - за аренду стадиона  "Динамо", - поделился с корреспондентом "В" планами городских властей на перспективу Олег Гуменюк, - судите сами: там 21 тысяча рублей за семь часов. На "Авангарде" будет 5 тысяч рублей за то же время.

Спорткомплекс - в каждый район

Между тем сегодня общая ситуация с физической культурой в столице края довольно безрадостна. По оценке специалистов, всего шесть процентов горожан (порядка 40 тысяч человек) ведут здоровый образ жизни и "дружат" со спортом. Для сравнения: в соседнем Хабаровске - 11 процентов, в Биробиджане - 15. Не хватает и спортсооружений. Так, спортзалами город обеспечен на 31,5 процента, футбольными полями и хоккейными коробками - на 19 процентов,  плавательными бассейнами - лишь на 10. А из тех спортсооружений, что есть, многие, мягко говоря, находятся в неудовлетворительном состоянии. Глава Владивостока, сам активно занимающийся плаванием и бегом, решительно настроен изменить ситуацию: "Нами намечено охватить физкультурой и массовым спортом до 20 процентов горожан. И мы постараемся этого добиться", - заявил мэр на церемонии открытия футбольного поля.

На строительство спортсооружений в будущем году городскими властями запланировано 92 миллиона рублей. Из них как минимум 48 миллионов - на возведение больших спортивных комплексов. Предположительно, комплексы, включающие в себя большое футбольное поле с искусственным покрытием (по аналогии с "Авангардом"), площадку для игр в волейбол и баскетбол, хоккейную коробку и места для зрителей, появятся в спальных районах: на Тихой (улица Пацаева), Змеинке, в поселке Трудовое, на улице Гамарника. Один из них - возле школы № 74 Первомайского района - уже в этом году.

Даешь футбол и хоккей!

Помимо стадионов в городских микрорайонах  запланировано строительство 15 универсальных спортивных площадок, подобных той, что 1 сентября открылась возле школы № 50 на мысе Чуркина. В теплое время года ее можно использовать для летних  видов спорта, зимой - для хоккея. В дальнейшем при школе предполагается создать первую детскую  команду по хоккею, и можно уже сейчас записаться в секцию. Кстати, опять же в этом году во Владивостоке впервые должен состояться детский турнир по хоккею. Ничего подобного во Владивостоке не проводилось более пяти лет: