Имя на карте Владивостока

Вчера в музее имени Арсеньева прошла презентация краеведческого справочника Татьяны Янчевой "Имена героев Великой Отечественной войны на карте Владивостока".

5 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1830 от 5 окт. 2005

Вчера в музее имени Арсеньева прошла презентация краеведческого справочника Татьяны Янчевой "Имена героев Великой Отечественной войны на карте Владивостока".

Первый том справочника (скромное черно-белое издание, молниеносно разошедшееся по школам Владивостока) был издан пять лет назад - к 55-летию Великой Победы. Но общеизвестно, что литературы краеведческой направленности катастрофически не хватало и не хватает всегда. Наверное, поэтому автору книги поступило немало предложений о выпуске дополненного продолжения  справочника (одно из них и от корреспондента газеты "Владивосток" Тамары Калиберовой).

За пять лет произошли и некоторые изменения в географии Владивостока: появилось много новых улиц, среди которых семь - с именами героев Великой Отечественной войны: Толбухина, Рокоссовского, Панфилова и т. д.  Для сбора  необходимых материалов Татьяне Янчевой, работающей методистом музея истории народного образования Приморского края, пришлось потратить немало сил для поиска информации в различных архивах и не только: К примеру, особо трудный поиск был связан с улицей Толбухина. Даже в геодезическом управлении Татьяне Янчевой не смогли объяснить, где же она находится. Помог родной сын, также самозабвенно увлеченный историей родного края. Юноша пешим ходом отыскал улицу в Первореченском районе Владивостока: оказалось, улица Толбухина расположена в овраге, между старым кладбищем и улицей Шошина. Там буквально два дома, один из которых занимает офис "Владспаса". Кстати, в составлении подробной карты Владивостока большую помощь автору оказал заслуженный учитель РФ из школы № 45 Владимир Томченко.

Если в первом томе справочника содержались лишь скупые энциклопедические данные о героях, то в новом издании информация представлена интересными историческими очерками. Сегодня во Владивостоке 33 улицы, названные в честь героев Великой Отечественной. Финансовую поддержку в выпуске книги оказал депутат думы Владивостока Галуст Ахоян. Объем справочника, иллюстрированного цветными фотографиями, - 125 страниц, тираж - 500 экземпляров. Приобрести книгу можно по адресу: улица Станюковича, 28. Цена справочника - 120 рублей.