Рожать будем по-новому

В рамках российско-американского проекта "Мать и дитя" во владивостокском роддоме № 3 собрались специалисты из Москвы, Перми, Иркутска, Тюмени и других городов России для того, чтобы подвести первые итоги работы этого проекта, стартовавшего в столице Приморья в мае.

5 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1830 от 5 окт. 2005

В рамках российско-американского проекта "Мать и дитя" во владивостокском роддоме № 3 собрались специалисты из Москвы, Перми, Иркутска, Тюмени и других городов России для того, чтобы подвести первые итоги работы этого проекта, стартовавшего в столице Приморья в мае.

Международная программа "Мать и дитя" существует с 1999 года при финансовой поддержке компании "Джон Сноу Инкорпорейтед" агентства США по международному развитию. В России она работает в 16 регионах, включая Приморье. Врачи внедряют новые технологии в родовспомогательную и неонатальную (первого месяца жизни ребенка) практику. Особое внимание здесь уделяется пропаганде грудного вскармливания ребенка, профилактике ВИЧ, а также планированию семьи.

Столичный светило Виктор Радзинский- Мы готовы отказаться от устаревших методик, когда есть более эффективные, успешно применяемые во всем мире, - сказала главный врач владивостокского роддома № 3 Елена Новицкая. - Проект "Мать и дитя" будет распространяться на территории Приморья в течение всего года. Сократить материнскую, детскую заболеваемость и смертность мы намерены за счет высококачественного дородового и послеродового ухода, совершенствования обучения медперсонала и консультационных услуг. Одним из главных моментов мы выделяем грудное вскармливание. Полный отказ от сосок и бутылочек. Молодые мамы ошибочно считают, что сохранение собственной фигуры важнее здоровья малыша. Статистика говорит о том, что вскармливание только материнским молоком оградит ребенка от многих проблем, связанных с его здоровьем.

- Международная программа "Мать и дитя" очень важна для нас, - отметила координатор проекта - заместитель главного врача роддома № 3 Людмила Третинник. - Мы готовим тренеров, которые обучают современным технологиям родовспоможения врачей и медперсонал роддома. Они в свою очередь - беременную женщину и ее близких. Проект дает будущей маме право выбора: кто будет с ней рядом во время родов. Это может быть муж, мать, сестра или подруга. Роды теперь проходят в отдельной комнате с домашней обстановкой под наблюдением медицинского работника.

Действительно, такое помещение назвать палатой язык не поворачивается: разноцветные шторы, кровать совершенно не больничного вида, коврик на полу, солнечные картины на стенах, полка с детскими игрушками, столик для пеленания младенца, даже музыкальный центр, воспроизводящий музыку, способствующую лактации. И все это доступно каждой будущей матери.

Комплексная палата для комфорта молодой матери и ребенкаДоктор медицинских наук заведующий кафедрой акушерства и гинекологии столичного Университета дружбы народов Виктор Радзинский во время экскурсии по роддому был дотошен и скрупулезен:

- Непросто изменить сложившееся веками представление о родах не только у будущих матерей, но и у медицинских работников, - сказал Виктор Евсеевич. - Владивостокские медики сделали ощутимый рывок вперед. Главное, не останавливаться на достигнутом. 

Беременность и роды - естественные физиологические процессы и, по словам участников семинара, при нормальном течении в участии акушера не нуждаются. Главная задача - вовремя и правильно обучить будущую мать и ее родных помочь при родах. Акушерке остается только наблюдать за критерием протекающих родов.

- Исследования показывают, что за время беременности достаточно четырех посещений женской консультации, - сказал Олег Швабский. - Прежде женщин буквально заставляли постоянно наблюдаться у участкового гинеколога, сдавать бесконечные анализы без необходимости. Практика показывает, что в большинстве случаев такие подробные обследования не нужны. 

Трудно найти объяснение запретам и жестким правилам, царившим в родильных домах до внедрения проекта "Мать и дитя". Сегодня роддом открыт для посещения. Родные и друзья могут присутствовать при появлении на свет малыша, помогать молодой маме ухаживать за младенцем в первые дни и даже часы после родов. Звучит слишком неправдоподобно? Или напоминает платные отделения в роддомах? На самом деле теперь эти услуги бесплатны и доступны.