Настоящий химик Александр Горбатько

День учителя - праздник, который давно вышел за рамки официальной даты. Любой педагог, будь то воспитатель детского сада, учитель средней школы или преподаватель вуза, оказывается в центре внимания. К примеру, как учитель химии средней школы № 16, которая утопает в зелени Седанки, Александр Горбатько.

5 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1830 от 5 окт. 2005

День учителя - праздник, который давно вышел за рамки официальной даты. Любой педагог, будь то воспитатель детского сада, учитель средней школы или преподаватель вуза, оказывается в центре внимания. К примеру, как учитель химии средней школы № 16, которая утопает в зелени Седанки, Александр Горбатько.

В школе он работает 15 лет. Александр Дмитриевич - единственный мужчина в женском педагогическом коллективе. В этой школе даже учитель физкультуры - женщина. Но этот факт его нисколько не смущает. Впрочем, без мужских рук в школе не обойтись. Этим летом ему пришлось помогать устанавливать школьные доски в 11 кабинетах.

Все экологические походы проходят вместе с ним. В 1997 году он участвовал в конкурсе "Учитель года" и даже вышел в финал. Подопечные очень любят своего учителя. Ученик 11 "А" Николай Редько будет сдавать в этом году выпускной по химии. Он говорит, что готовиться будет легко. Преподаватель доступно излагает материал.

- Я отношу его к категории добрых и справедливых людей, - добавил Николай.

Помимо своей основной профессии педагог увлечен историей настолько, что организовал клуб любителей военной миниатюры "Армия на ладони". Предпочитают эпоху Наполеона. Сами изготавливают солдатиков из подручных средств. Это помогает ребятам в изучении химии. Теперь они точно знают, при какой температуре плавится олово и застывает гипс.

В школе № 16 - армия на ладони- Сейчас у меня на попечении 10 "А", - рассказал Александр Горбатько. - Ни один день в школе не обходится без каких-либо сюрпризов.

А потом сознался, что, несмотря на небольшую заработную плату, не представляет себя на другой работе. Кто-то называет это привычкой, но скорее всего - это любовь к своему делу.

Кстати

В конце 2002 года по инициативе губернатора Сергея Дарькина начался процесс выплаты зарплаты учителям приморских школ централизованно из краевого бюджета. По соглашениям, подписанным краевой администрацией и муниципальными образованиями, уже в 2003 году почти на всей территории края работники школ получали зарплату вовремя. Это позволило снять социальную напряженность и  полностью стабилизировать ситуацию с выплатой зарплаты  в педагогических коллективах Приморья.

Однако 14 июля 2003 года вышел в свет закон Российской Федерации № 123, разграничивающий компетенции в области общего образования. По этому документу с 1 января 2004 года ответственность за выплату заработной платы в учреждениях общего образования несет субъект федерации.

Таким образом, зарплата учителям абсолютно всех муниципальных образований края начиная с 2004 года выплачивается бюджетом Приморского края. Ежемесячно до 10-го числа из бюджета Приморья в виде субвенций  муниципальным образованиям на это выделяется около 230 млн. рублей.