Восток - дело нужное

Дальневосточный международный экономический конгресс, прошедший на минувшей неделе в Хабаровске, подтвердил обозначившуюся тенденцию оживления интереса столичных чиновников к самому большому и самому малонаселенному федеральному округу России. Оргкомитет конгресса возглавил лично председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а президент Владимир Путин даже прислал специальное приветствие.

4 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1829 от 4 окт. 2005

Дальневосточный международный экономический конгресс, прошедший на минувшей неделе в Хабаровске, подтвердил обозначившуюся тенденцию оживления интереса столичных чиновников к самому большому и самому малонаселенному федеральному округу России. Оргкомитет конгресса возглавил лично председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а президент Владимир Путин даже прислал специальное приветствие.

Правда, многие из анонсированных вначале VIP-гостей, в том числе вице-премьер Александр Жуков и министр юстиции РФ Юрий Чайка, до Хабаровска так и не доехали. Не смог поучаствовать в конгрессе и губернатор Приморья Сергей Дарькин: играя в футбол, он сломал лодыжку и был вынужден ограничить свой рабочий график совещаниями в Доме переговоров, рядом со своей резиденцией. Это досадное событие не помешало представителям приморской власти, науки и бизнеса активно участвовать в хабаровском конгрессе.

Приморскую делегацию возглавил вице-губернатор Виктор Горчаков. В Хабаровске он выступил с докладом о тенденциях развития мирового транспортного рынка в целом и дальневосточного транспортного комплекса в частности. По его словам, еще в 80-х годах ХХ века началась глобальная тенденция сокращения грузовой базы. Она продолжает расти только в странах с сырьевой структурой экспорта и государствах, где ВВП увеличивается особенно быстро. "Национальная грузовая база России растет, поскольку мы являемся сырьевым экспортером. При сохранении  существующих условий эта тенденция сохранится до 2010-2012 года. Сокращение же грузовой базы наиболее сильно скажется на железнодорожном транспорте", - отметил Виктор Горчаков. Вице-губернатор края и ученый считает, что именно Приморский край может стать геоэкономическим центром, объединяющим территории России и стран СНГ в их стремлении выйти на многообещающий рынок АТР: "В новой системе межрегиональных взаимосвязей стратегические преимущества Приморья связаны с инновациями в развитии сервисно-логистических подсистем и производств".

Живую реакцию вызвал и доклад другого дальневосточника, много лет прожившего в Приморском крае, - кандидата социологических наук Игоря Романова, ныне докторанта Академии управления МВД России (Москва). "В" не раз писал о концепции целевого заселения Севера, Сибири и Дальнего Востока России, разработанной Романовым. В Хабаровске Игорь Анатольевич выступил на "Круглом столе" по развитию населенческого потенциала с докладом "Проблемы целевого заселения востока России", после чего, прибыв во Владивосток, ознакомил с текстом и "В". По мнению ученого (сейчас Игорь Романов заканчивает докторскую диссертацию на тему миграционных процессов), акцент развития России следует перенести именно сюда, на Дальний Восток и Север. Каркасной линией новой цивилизации на востоке России могла бы стать трансконтинентальная магистраль, проходящая по 60-й параллели. Приграничные районы нужно заселять и осваивать даже с точки зрения национальной безопасности, а главное - на востоке и севере сосредоточены огромные природные богатства. Романов считает нужным создавать условия для формирования на востоке страны высокоинтеллектуального, высокодуховного общества. В ходе хабаровского конгресса он предложил, кроме того, учредить новую госструктуру (министерство или ведомство) именно по освоению востока России. Насколько реальны идеи Игоря Романова - покажет время, но они уже вызывают интерес федеральной власти. Буквально на днях ученому предстоит делать доклад в Совете Федерации на тему регулирования миграционных процессов на востоке России.

Предполагается, что Дальневосточный экономический конгресс окажет самое благотворное влияние на оживление инвестиционного интереса к восточной окраине страны и вообще "расшевелит" экономику. Наивно было бы ждать каких-то моментальных результатов. Тем не менее Сергей Миронов сделал в Хабаровске очень обнадежившее "регионалов" заявление, выступив за возвращение губернаторам права участвовать в разработке недр и использовании их богатств (так называемое право второго ключа - первый находится в руках федеральной власти). До сих пор полномочиями по разработке недр монопольно распоряжалась Москва - из-за "злоупотреблений на местах". Но теперь, когда губернаторы превратились в фактических назначенцев президента, то есть тех же федеральных чиновников, подобная централизация уже неактуальна. Сергей Миронов заявил, что полномочия губернаторов следует расширять, и эта точка зрения, скорее всего, будет отражена в новом федеральном законе о недрах.

Дальневосточный экономический конгресс решено сделать регулярным и проводить каждые два года. Возможно, местом проведения следующего конгресса в 2007 году станет Владивосток.