Дорогу покажет 'Маяк'

К 2010 году Владивосток станет "европейским сердцем" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приблизить краевую столицу к городам мирового уровня призваны инвестиционные проекты.

4 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1829 от 4 окт. 2005

К 2010 году Владивосток станет "европейским сердцем" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приблизить краевую столицу к городам мирового уровня призваны инвестиционные проекты.

В рабочем совещании под председательством главы города Владимира Николаева приняли участие американские инвесторы и представители администрации Владивостока. Три проекта, представленные американскими инвесторами, - "Амур", "Маяк" и Ярмарка" призваны сделать из Владивостока город, отвечающий всем мировым стандартам. Сегодня уже полностью завершена работа по технико-экономическому обоснованию строительства и эксплуатации комплексов недвижимого имущества. Проекты расширят инвестиционную привлекательность, бизнес-возможности и позволят привлечь туристов. Проект "Амур" предполагает большой торгово-развлекательный и культурный центр в районе остановки "Гоголя". По словам вице-президента инвестиционной компании Джефри Ганнинга, проект "Амур" создаст Владивостоку новое коммерческое лицо. Новый архитектурный стиль придаст городу проект "Маяк". По замыслу специалистов, здесь разместится оздоровительный центр, в состав которого войдут гостиничный комплекс, таун-хаус, бизнес- и SPA-центры. Современный торговый парк по оптово-розничной торговле предполагается открыть в районе фабрики "Заря". Здесь разместятся гипермаркет, мелкооптовые продовольственные и промышленные магазины, центры по продаже мебели и электротоваров.

По расчетам, объем затрат на строительство трех объектов составит порядка 320 млн. долларов. Данные инвестиции будут привлечены как из зарубежных источников, так и за счет кредитов крупнейших российских банков. Срок строительства - 2006-2009 годы.

Все проекты рассчитаны на разные социальные слои, поэтому не составят друг другу конкуренции, а станут дополнением. Рассчитано, что объекты окупят себя в течение 2010 года. Сейчас в администрации города ведутся работы по землеотводу. Глава города Владимир Николаев выразил признательность группе архитекторов и девелоперов из США за проделанную работу. Он выразил уверенность, что данный проект станет взаимовыгодным: поможет привлечь в город инвестиции, туристов, а кроме того, даст большое количество рабочих мест.