Бегония в холодильнике

Особенно пышным цветением порадовала в этом сезоне многих дачников нашего края клубневая бегония. Но ее пора закончилась. Срежьте бегонию на высоте три сантиметра от поверхности земли.

30 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1828 от 30 сент. 2005

Особенно пышным цветением порадовала в этом сезоне многих дачников нашего края клубневая бегония. Но ее пора закончилась. Срежьте бегонию на высоте три сантиметра от поверхности земли.

Клубни вместе с землей уложите в ящики. Две недели они должны обсыхать в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем удалите остатки побегов, уложите клубни в ящики с торфом или песком и храните в непромерзаемом помещении с температурой воздуха плюс 6-12 градусов и влажностью 80 процентов.

Цветоводы со стажем советуют: если у вас нет специального помещения для хранения клубней бегонии, то посадите их в землю и держите, если есть такая возможность, под ванной, периодически увлажняя. А еще лучше, если у вас в холодильнике найдется свободное место, где обычно хранят овощи. Там как раз подходящие для бегонии условия. Только переложите клубни мхом.

Поработать придется и с георгинами. Как только наступят заморозки и на этих растениях подмерзнут листья, в сухой солнечный день срежьте стебли на высоте 10 сантиметров. Отступив от куста на 20-30 сантиметров, окопайте его и выньте корнеклубни. Легким постукиванием палкой по стеблям стряхните землю.

Корнеклубни сутки сушите на открытом воздухе. Затем недели две держите в холодном помещении. В теплом они могут потерять много воды и засохнуть.

Чтобы в пеньках от стеблей не сохранилась влага, проткните их шилом и переверните. Все ранки обработайте раствором фундазола. Клубни уложите в ящики, пересыпьте их песком или торфом и до весны сохраняйте при температуре плюс 3-7 градусов и влажности 60-70 процентов.

Можно георгины держать и в квартире. Уложите их в полиэтиленовые мешки. Между пленкой и корнеклубнями должен быть слой песка, мха или торфа. Мешки плотно завяжите, чтобы не было воздухообмена, и поставьте на хранение в прохладное темное место, где вы обычно держите картошку. Ну а во время хранения посадочный материал придется регулярно осматривать и удалять загнившие корнеклубни.

Умелые цветоводы иногда, при небольшом количестве посадочного материала, для его хранения используют парафин. Расплавьте его и на мгновение опустите в него хорошо просушенные корнеклубни. После того как парафин просохнет, опустите еще раз, а затем поместите посадочный материал в полиэтиленовые мешки и храните в квартире.