Ненужные подушечки

У меня дачный участок в пригороде Владивостока, на Спутнике. Недавно заметила, что в саду усыхают кусты красной смородины, а по всей поверхности засохших ветвей разбросаны красноватые подушечки. Что это? Татьяна ГАФУРОВА

30 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1828 от 30 сент. 2005

У меня дачный участок в пригороде Владивостока, на Спутнике. Недавно заметила, что в саду усыхают кусты красной смородины, а по всей поверхности засохших ветвей разбросаны красноватые подушечки. Что это?
Татьяна ГАФУРОВА

На краевой станции защиты растений корреспонденту "В" сказали, что так проявляется грибное заболевание. Называется оно туберкуляриоз, или усыхание ветвей. Вызывает его гриб из рода туберкулярия, который помимо смородины поражает множество других кустов и деревьев. Попадает спора этого гриба в трещину коры, разрастается грибницей в древесине, и усыхают ветви. Туберкуляриоз, к сожалению, нынче - самое "модное", то есть распространенное заболевание красной смородины.

Проверьте кусты, особенно со старыми, темными ветвями - нет ли на них красных подушечек. Если обнаружите такие - удалите их и сожгите, иначе к весне может засохнуть весь куст смородины, при этом заразит соседние.

Можно опрыскать такие кусты любым медьсодержащим препаратом, например, "Полихомом". Опрыскивать лучше по самим ветвям, чтобы как можно больше раствора попало на их кору.