АТЭС: прямая речь

На прошлой неделе во Владивостоке завершилась 26-я рабочая встреча по транспорту стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Впервые подобная конференция, в которой участвовали представители правительства 16 стран бассейна Тихого океана, прошла в России. Впервые за всю историю подобных встреч она проведена на базе университета Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

30 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1828 от 30 сент. 2005

На прошлой неделе во Владивостоке завершилась 26-я рабочая встреча по транспорту стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Впервые подобная конференция, в которой участвовали представители правительства 16 стран бассейна Тихого океана, прошла в России. Впервые за всю историю подобных встреч она проведена на базе университета Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ:

- Россия сегодня поворачивается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Рабочая группа АТЭС превратилась в локомотив транспортной интеграции, один из ключевых элементов формирующейся свободной и открытой системы торговли в регионе.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края:

- Это очень важно, что столь значимый для всей Азии форум проводят во Владивостоке. Примерно половина экономики нашего края - это транспортно-логистический бизнес. В Приморье транспортная инфраструктура модернизируется особенно быстрыми темпами. До 2010 года в рамках федеральной программы предусматриваются строительство и реконструкция перегрузочных комплексов в морских портах Восточный,  Находка, Ванино,  а также развитие транспортного коридора "Транссиб":.

Мы выбрали для проведения встречи ВГУЭС, потому что только ВГУЭС смог предоставить для проведения международной конференции необходимые, прекрасно оборудованные по последнему слову техники аудитории. Такого мультимедийного оборудования и аппаратуры для беспроводного выхода в Интернет нет ни в одном университете на всем Дальнем Востоке России,

Сергей Соколов, руководитель российской делегации на форуме АТЭС, директор департамента международного сотрудничества Минтранса:

- Мы рады, что столь внушительное число коллег и партнеров приняло наше приглашение, проделало немалый путь и прибыло во Владивосток. Не скрою: проведение очередного заседания рабочей группы АТЭС по транспорту на территории России вызывает у министерства транспорта особое удовлетворение еще и потому, что это позволило впервые обеспечить участие представительной российской делегации.

Мы предложили создать единый информационный центр безопасности мореплавания в Азиатско-Тихоокеанском регионе на базе информационного центра Токийского меморандума, расположенного в России...Наличие единого информационного пространства будет способствовать оптимизации работы всех участников транспортного рынка: перевозчиков, таможенных и пограничных структур, банковских и страховых компаний, грузовладельцев.

Успех работы форума во многом был предопределен и очень удачным выбором рабочей площадки - ВГУЭС. Помощь, содействие, которое было оказано ректоратом, сотрудниками и студентами университета, трудно переоценить. Это совершенно потрясающее гостеприимство, желание и готовность помочь были оценены не только российской делегацией министерства транспорта, которую я возглавлял, но и всеми делегациями. Более того, австралийцы и новозеландцы, которым предстоит проводить у себя крупные форумы АТЭС, говорят о том, что возьмут на вооружение опыт ВГУЭС и будут проводить форумы на базе университетов. Это позволяет не только использовать удобные площадки с конференц-залами, аудиториями, Интернетом, прекрасным техническим оснащением, но еще дает большую возможность для студентов открыться и получить опыт прямого общения с представителями стран региона, с которыми им предстоит предметно работать через год-другой.

Кевин Семпл, руководитель рабочей группы и глава американской делегации:

- Сегодня на передний план выдвигается проблема адекватного ответа угрозе стабильности в развитии экономики и правопорядка. Поэтому страны АТЭС должны стать опорой друг для друга и продвигаться вперед в транспортной интеграции. Основное внимание уделяется вопросам безопасности и противодействия терроризму на транспорте. Участники обсудили вопросы по снижению вредного воздействия транспорта на окружающую среду, свободному доступу на рынки и внедрению передовых технологий. Встреча прошла очень плодотворно. ВГУЭС оказался удачной площадкой.
 
Справка "В"

На время работы конференции  Владивостокский государственный университет экономики и сервиса  развернул публичную беспроводную локальную сеть стандарта WIFI, которая обеспечивала полную свободу мобильного доступа к электронной почте и ресурсам Интернета любому владельцу ноутбука или карманного компьютера с беспроводным адаптером стандарта WIFI. Беспроводная сеть передачи данных позволяет существенно повысить эффективность работы журналистов и участников конференции.  Подобная технология есть еще  только в двух российских университетах - в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.