Депутат хлопнул дверью

Не встретив поддержки у коллег по Законодательному собранию при голосовании по вопросу о внесении изменений в Конституцию РФ ради третьего срока для президентства Владимира Путина, депутат краевого парламента от чуркинского избирательного округа Владивостока заявил о сложении с себя депутатских полномочий.

30 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1828 от 30 сент. 2005

Не встретив поддержки у коллег по Законодательному собранию при голосовании по вопросу о внесении изменений в Конституцию РФ ради третьего срока для президентства Владимира Путина, депутат краевого парламента от чуркинского избирательного округа  Владивостока заявил о сложении с себя депутатских полномочий.

В непарламентской форме прокомментировав результаты голосования (12 -за, 8 - против, 8 - воздержались), положив на стол президиума депутатский значок и удостоверение, скандалист покинул зал заседания ЗС ПК, чтобы дать пояснения профессионально реагирующим на любой скандал журналистам. Смысл этих объяснений, в том числе сделанных непосредственно в ходе сессии ЗС ПК 28 сентября, состоит в том, что за президента Путина он готов не только депутатский мандат отдать, но и дать в морду любому. В том числе своим бывшим коллегам-депутатам, что будет сделать более удобно теперь, после сложения полномочий: "скажут, что не депутат устроил мордобой, а просто приморские сумасшедшие". Между тем говорить о сложении полномочий депутата без подачи письменного заявления было преждевременно с точки зрения буквы закона. Следует также добавить, что сделанный президенту "подарок" в виде мандата и значка был не слишком дорог для самого дарителя, который около года появлялся в стенах краевого парламента (да и вообще в Приморье) лишь эпизодически.     

Несколькими днями ранее на встрече в ЗС ПК с "оппозиционным шахматистом" Гарри Каспаровым тот же депутат угрожал гостю Приморья побоями за критику президентской политики. Надо отметить, что прокладывание пути в большую политику посредством мордобоя - это отнюдь не приморское изобретение. Классический пример - лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который вернулся к парламентским формам дискуссий только после того, как пару раз крепко получил от прибегших к самообороне коллег по Госдуме. Кстати, Жириновский тоже поспешил заявить о необходимости продления полномочий Владимира Путина после 2008 года, хотя Владимир Владимирович устал уже, наверное, отвечать на вопрос о своем третьем сроке отрицательно.

И проблема по большому счету не в третьем сроке или даже фигуре президента. Дело в том, что дела нет. Вот и приходит на ум сравнение с фольклорным котом. Вернее, с тем, чем он занимается, когда делать нечего.