"9 рота", в историю шагом марш!

Сегодня во всех кинотеатрах Владивостока начинается показ фильма Федора Бондарчука "9 рота". Уже несколько месяцев эта лента раскручивается как "наш ответ Копполе" и "Апокалипсис сегодня" по-русски".

29 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1827 от 29 сент. 2005

Сегодня во всех кинотеатрах Владивостока начинается показ фильма Федора Бондарчука "9 рота". Уже несколько месяцев эта лента раскручивается как "наш ответ Копполе" и "Апокалипсис сегодня" по-русски".

В основу сценария легли реальные события. 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка была чуть ли не самым легендарным подразделением Советской армии в Афганистане. Многие называли ее "штрафной", так как попадали туда в основном отпетые хулиганы и сомнительные соцэлементы. Но именно из "девятки" вышло наибольшее число Героев Советского Союза. Война, дружба, жестокость - вот основная линия фильма:

Состав исполнителей - за исключением главных ролей, на которые отбирались актеры молодые и не засвеченные в сериалах, - более чем звездный. В эпизодах заняты Александр Баширов, Александр Лыков, Алексей Серебряков, Алексей Кравченко, Станислав Говорухин, Андрей Краско, Михаил Ефремов...

Сам Бондарчук исполнил небольшую роль - старшего прапорщика Погребняка (он же Хохол). Изначально эта роль должна была достаться Николаю Фоменко. Но за несколько дней до начала съемок выяснилось, что Фоменко не сможет принять участия в картине. Роль была предложена Владимиру Машкову. Прочитав сценарий, Машков согласился с условием, что съемки будут отложены на 10 дней. Но для фильма со стоимостью смены 25 тысяч долларов десятидневный простой был недопустим. Сроки поджимали, и Бондарчуку ничего не оставалось, как войти в кадр самому.

Съемки проходили при беспрецедентной поддержке вооруженных сил России и Украины. Такого участия армии в кинопроцессе не было, пожалуй, со времен развала Советского Союза. В массовых сценах принимали участие солдаты и офицеры действующей армии Украины. Съемки проходили на действующих военных аэродромах Украины в Саках и Бекетово, на полигонах и на территории частей - в казармах и на плацах.

Перед началом работы в картине молодые артисты встречались с ветеранами-афганцами - бойцами легендарной роты. Некоторым даже посчастливилось познакомиться с прототипами своих персонажей.

Ветераны-десантники подтрунивали: "Эх, ребята, вас бы в армию месяца на три. Вот там бы вас подготовили к съемкам!".