Ищем по крупицам

"Не помнящим родства - укор" - так называлась статья, опубликованная в газете "Владивосток" 20 сентября с. г. В ней сообщалось о том, что в Покровском парке во время работ по восстановлению храма Покрова Пресвятой Богородицы у южной стены строители обнаружили два захоронения. В одном из них находился почти истлевший цинковый гроб, а в нем в беспорядке человеческие останки (судя по всему, эта могила когда-то уже была вскрыта), в другом - погребение вообще без всяких "признаков" гроба.

29 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1827 от 29 сент. 2005

"Не помнящим родства - укор" - так называлась статья, опубликованная в газете "Владивосток" 20 сентября  с. г. В ней сообщалось о том, что в Покровском парке во время работ по восстановлению храма Покрова Пресвятой Богородицы у южной стены строители обнаружили два захоронения. В одном из них находился почти истлевший цинковый гроб, а в нем в беспорядке человеческие останки (судя по всему, эта могила когда-то уже была вскрыта), в другом - погребение вообще без всяких "признаков" гроба.

Сегодня трудно однозначно утверждать, чьи могилы были обнаружены, ясно только одно - осторожное предположение, что в цинковом гробу могли находиться останки Михаила Шевелева, известного владивостокского предпринимателя и мецената, не соответствует действительности. По вновь выявленным фактам, открывшимся после внимательного изучения документов, метрических книг, а также после телефонного разговора с Валерием Юрьевичем Янковским, сейчас проживающим в г. Владимире и прекрасно знающим историю семьи Шевелевых, которые находились в родстве с Янковскими, становится ясно, что Михаил Шевелев умер в 1903 г. во Владивостоке, а не в Японии, как говорилось первоначально. Но похоронен он, как явствует из документов, был именно у южной стены, как и священник Александр Сахаров. 

На сегодняшний день остаются известными пока имена двух именитых горожан, которые были похоронены в церковной ограде в цинковых саркофагах, это Михаил Суворов (в 1912 г.) и Владимир Пьянков (в 1903 г.).

Чтобы идентифицировать останки, нужна дорогостоящая генетическая экспертиза, и хотя во Владивостоке есть лаборатория, где ее скорее всего смогут провести, вряд ли кто-то этим будет заниматься.

"В" обращается к жителям Владивостока: если у кого-то сохранились дореволюционные фотографии старого кладбища, захоронений, находившихся в церковной ограде, - сообщите об этом в газету. Эти документальные очевидцы и свидетели той поры явно не будут лишними. И кто знает, какие еще находки нас ждут.